Analyse et conception d'outils pour la traçabilité de produits agroalimentaires afin d'optimiser la dispersion des lots de fabrication

par Clément Dupuy

Thèse de doctorat en Productique

Sous la direction de Alain Guinet et de Valérie Botta-Genoulaz.

Soutenue en 2004

à Villeurbanne, INSA .


  • Résumé

    Ces dix dernières années, la traçabilité est devenue une composante essentielle dans la demande des clients des industries de production, en particulier de l'agro-alimentaire. Celles-ci sont aujourd'hui conscientes de la nécessité de mettre en œuvre des systèmes de traçabilité précis, rapides et fiables. Même si le retour sur investissement est difficile à évaluer, un système de traçabilité est indispensable pour garantir le système qualité, gagner de nouveaux marchés ou survivre en cas de crise agro-alimentaire. Devant ce constat, les industriels ont cependant des difficultés à analyser, concevoir et mettre en œuvre des systèmes cohérents et efficaces qui répondent à la demande de leurs clients. Dans ce mémoire, nous proposons des méthodes et des outils pour répondre à cette problématique. Nous nous appuyons non seulement sur les travaux déjà existants dans la littérature scientifique mais aussi sur notre expérience dans l'industrie agro-alimentaire. Ce travail a en effet été effectué en collaboration étroite avec le groupe Aoste, producteur de charcuterie, dans le cadre d'un projet de mise en place d'un système informatique de gestion intégrée avec comme objectif principal l'optimisation de la traçabilité. Dans un premier temps, nous proposons un état de l'art et un état des lieux sur la traçabilité dans l'industrie agro-alimentaire et sur les outils mis en œuvre pour obtenir cette traçabilité. Nous répondons ensuite à la problématique en proposant des modélisations non seulement du flux matière et de son suivi mais aussi du processus d'enregistrement de la traçabilité. Enfin, nous présentons un modèle mathématique pour optimiser la traçabilité dans un cas précis : les nomenclatures à trois niveaux avec assemblage et désassemblage.


  • Résumé

    In the last decape, tracability has become an essential component in the requests of industry clients, specially in food industries. Today these industries are conscious of the necessity to set up accurate, fast and reliability tracability systems. Even if investment return is difficult to evaluate, a tracability system is essential for assuring quality to processes, for winning new markets or for surviving in case of food safety crisis. In face of this statement, industrials have difficulties for analysing, conceiving and setting up coherent and effective systems to answer clients necessity. In this these, we propose methods and tools in order to answer to these problems. We used existing works from literature and also our experience in agroalimentary industry. Our work has been made in collaboration with Aoste group, ham and sausage producer, during an IT project. The aim of this project was to set up an integrated information system to optimise products tracability. First, we propose a state of the art about tracability in food industry and about the tools used to obtain it. Then we propose models about the product flow tracability and the tracability recording process. Finally we present a mathematical model to optimise tracability in a special case: assembling and disassembling bill of materials.

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Informations

  • Détails : 126 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 112-117. Glossaire

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  • Bibliothèque : Institut national des sciences appliquées (Villeurbanne, Rhône). Service Commun de la Documentation Doc'INSA.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : C.83(2828)
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