Hydrodynamique d'un procédé de mélange de fluides alimentaires chargés de particules macroscopiques

par Maud Blanchemain

Thèse de doctorat en Génie des procédés

Sous la direction de Lionel Choplin.

Soutenue en 2004

à Vandoeuvre-les-Nancy, INPL .


  • Résumé

    L’objectif de ce travail consiste à optimiser le procédé d’incorporation d’une préparation de grosses particules fragiles (fraises sur sucre) dans une masse blanche (yoghourt) en termes d’homogénéité du mélange et de perte d’intégrité des particules. Des produits modèles ont été utilisés, tant pour la préparation de particules que pour la masse blanche sur une ligne pilote instrumentée. L’étude a été focalisée sur deux éléments-clefs : une pompe doseuse et un mélangeur dynamique. La méthodologie des plans d’expériences a été utilisée. L’analyse d’images a été employée pour quantifier la perte d’intégrité des particules fragiles ; l’homogénéité du mélange a été évaluée à l’aide de la tomographie électrique, de la mesure de la dispersion des temps de séjour des particules fragiles pour une méthode magnétique, ainsi que d’observations visuelles. Des modèles empiriques ainsi que des recommandations spécifiques sont proposés

  • Titre traduit

    Hydrodynamics of a mixing process between food fluids and large fragile particles


  • Résumé

    This work aims and optimising the incorporation process of a large fragile particle (strawberry) preparation into a white mass (yogurt) in terms of the mechanical damage suffered by the particles and of the mixture homogeneity. Model products for both particle preparation and white mass have been used in a pilot plant. The study has been focused on two key elements : the pumping of the particle preparation and the dynamic mixer. The methodology of experimental design has also been used. Image analysis was used for quantifying the mechanical damage to fragile particles, whereas electrical tomography, residence time distribution for particles via a magnetic technique and visual observations were used for evaluating the mixture homogeneity. Empirical models as well as specific recommendations have been proposed

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Informations

  • Détails : 1 vol. (228 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Lorraine. Direction de la documentation et de l'édition. BU Ingénieurs.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2004 BLANCHEMAIN-LAMBERT M.
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