Fonctionnalisation enzymatique de composés phénoliques : synthèses d'esters aromatiques de flavonoi͏̈des glycosylés catalysées par la lipase B de Candida antarctica

par Estelle Enaud

Thèse de doctorat en Procédés biotechnologies et alimentaires

Sous la direction de Michel Girardin.

Soutenue en 2004

à Vandoeuvre-les-Nancy, INPL .


  • Résumé

    Les flavonoi͏̈des sont des composés polyphénoliques caractéristiques des végétaux supérieurs. Ils sont largement présents dans notre alimentation et leurs propriétés intéressent les industries agroalimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques. L'objectif de ce travail était de synthétiser des esters phénoliques de flavonoi͏̈des par voie enzymatique afin de modifier leurs caractéristiques physico-chimiques et augmenter éventuellement leurs propriétés biologiques. La lipase B de Candida antarctica a été utilisée sous forme immobilisée (Novozym 435®) pour étudier la faisabilité de la synthèse de différents esters aromatiques de flavonoi͏̈des avec des donneurs d'acyles non activés. Des esters d'acides aromatiques non substitués (acides benzoi͏̈que et cinnamique) ont été synthétisés avec de bons rendements. Les meilleurs résultats ont été obtenus par transestérification sous pression réduite. En présence de solvant (2-méthylbutan-2-01), on obtient jusqu'à 99% de conversion du flavonoi͏̈de en 25 h à 80ʿC, 200 mbar de pression. Dans les milieux où le rôle du solvant est joué par le donneur d'acyle lui-même, la conversion des flavonoi͏̈des glucosylés et néohespéridosylés est totale en moins de 12 h à 80ʿC, 200 mbar. Le principal handicap de ces synthèses est la faible solubilité des flavonoi͏̈des glycosylés dans les solvants organiques. Un certain nombre de produits ont été caractérisés (cinnamate, benzoate, salicylate de phloridzine, cinnamate d'isoquercitrine, cinnamate et salicylate de néohespéridine dihydrochalcone). Ce sont des monoesters régiosélectivement acylés sur la position 6" (hydroxyle primaire) du glucose. Cependant, le Novozym 435® n'a pas permis de synthétiser efficacement des esters phénoliques de flavonoi͏̈des lorsque le donneur d'acyle possède une fonction phénolique conjuguée au carboxyle (acide caféique). Une exception a toutefois été observée dans le cas des synthèses de salicylates de flavonoi͏̈des en milieu salicylate de méthyle, liquide à la température de travail.

  • Titre traduit

    Enzymatic functionalization of polyphenolic compounds : synthesis of flavonoid glycosides aromatic esters catalyzed by Candida antarctica lipase B


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (245 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 233-245

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Lorraine. Direction de la documentation et de l'édition. BU Ingénieurs.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2004 ENAUD E.
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.