Influence of medium components on complex carbohydrates structures : the examples of two relevant carbohydrate moieties found on glycoproteins heparin and GPI-anchor
Auteur / Autrice : | Franck Chevalier |
Direction : | Serge Pérez |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie structurale et fonctionnelle |
Date : | Soutenance en 2004 |
Etablissement(s) : | Université Joseph Fourier (Grenoble ; 1971-2015) |
Résumé
Les glycoprotéines et les protéoglycanes sont impliqués dans de nombreux phénomènes biologiques qui peuvent être régulés par les carbohydratzs attachés à la chaîne protéique après traduction. La structure et la dynamique de ces modifications post-traductionnelle dépendent des interactions avec d'autres molécules présentes dans le même milieu. L'effet de ces interactions sur la structure est souvent négligé et les molécules sont souvent étudiées à l'état isolé. L'influence de ces interactions a été étudié au travers des deux exemples : l'héparine et les ancres GPI. L'influence de ces interactions a été étudié au travers de deux exemples : l'héparine et les ancres GPI. L'influence du patron de sulfatation de l'héparine sur l'interaction avec des contre ions ainsi que l'ancrage d'un GPI dans une micelle ont été étudiées par RMN et Modelling