Effet des acides gras polyinsaturés de la série (n-3) sur la neurotransmission cholinergique dans le cerveau de rat adulte : Etude du modèle de carence chronique et de la supplémentation alimentaire en acide docosahexaénoïque (22:6n-3, DHA)

par Sabah Aïd

Thèse de doctorat en Nutrition/Neuroscience

Sous la direction de Philippe Guesnet.

  • Titre traduit

    Effects of (n-3) polyunsaturated fatty acids on cholinergic neurotransmission in the brain of the adult rat: study of the chronic deficiency model and the dietary docosahexaenoic acid supply


  • Pas de résumé disponible.


  • Résumé

    Ce travail étudie la relation entre variation de la teneur membranaire en DHA du cerveau, et paramètres morpho-fonctionnels du fonctionnement de la synapse cholinergique chez le rat adulte, soumis à (1) une carence chronique en AGPI(n-3); (2) un apport alimentaire croissant en DHA par des phospholipides d'œufs (PLO) ou d'huile de thon (HP), comparativement au témoin (18 :3n-3). Les rats déficients présentent un effondrement des teneurs en DHA des phospholipides cérébraux (60-80%) ; une élévation de la concentration basale en ACh (+72%) avec une moindre libération après stimulation (-34%)(microdialyse), associés à une diminution de la liaison aux récepteurs muscariniques spécifiquement dans l'hippocampe. PLO et HP conduisent à un même statut cérébral en AGPI. Un apport supérieur à 100 mg DHA permet l'obtention (hippocampe) de teneurs en DHA et ACh semblables aux témoins. L'immunomarquage anti-cholineacétyltransférase est diminué unilatéralement dans le striatum droit des déficients

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (249 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 296 réf.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : AgroParisTech. Bibliothèque.
  • Disponible pour le PEB
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.