Influence des conditions pédoclimatiques du terroir sur le comportement du pommier et la composition des pommes à cidre dans le Pays d'Auge

par Isabelle Travers

Thèse de doctorat en Sciences agronomiques, biotechnologie agro-alimentaire

Sous la direction de Frédérik Le Dily.

Soutenue en 2004

à Caen .


  • Résumé

    L'influence de trois situations pédoclimatiques rencontrées en Normandie est étudiée sur la composition de la pomme à cidre à travers deux variétés, deux types de verger et différents niveaux de charge en fruits des pommiers. Le type de sol modifie la profondeur d'enracinement des arbres, la réserve utile en eau et la biodisponibilité en éléments minéraux. Des mesures d'abondance relative du 13C ont mis en évidence l'existence de contraintes hydriques durant le cycle végétatif des pommiers sur les sols les plus minces. Ces contraintes, lorsqu'elles sont modérées, limite le développement végétatif des arbres et conduisent à la production de pommes riches en sucres et peu acides. Plus fortes, les contraintes hydriques limitent à la fois la vigueur et l'accumulation de sucres dans les fruits. L'absence de contraintes hydriques conduit à des arbres très vigoureux produisant des pommes acides et pauvres en sucres. Le type de sol modifie aussi la composition en polyphénols des pommes.


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Informations

  • Détails : 1 vol. (124 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 115-124

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  • Bibliothèque : Université de Caen Normandie. Bibliothèque Rosalind Franklin (Sciences-STAPS).
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TCAS-2004-18
  • Bibliothèque : Université de Caen Normandie. Bibliothèque Rosalind Franklin (Sciences-STAPS).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TCAS-2004-18bis
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