Caractérisation biochimique et moléculaire de la production d'exopolysaccharides (EPS) et étude de la capacité d'adhésion de souches de Lactobacillus plantarum potentiellement probiotiques

par Richard Tallon

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et médicales. Biologie - Santé

Sous la direction de Maria Camino Urdaci-Bertran.

Soutenue en 2004

à Bordeaux 2 .


  • Résumé

    La recherche de souches productrices d'EPS appartenant à l'espèce Lb. Plantarum présente un intérêt technologique et probiotique importants. Une première souche, appelée EP56, a été l'objet d'une étude physiologique, biochimique et moléculaire approfondie de la synthèse d'EPS. Nous avons aussi étudié la diversité de la production d'EPS au sein de l'espèce. L'étude des propriétés épaississantes en lait de soja et les capacités d'adhésion de ces souches sur différentes surfaces biologiques ont permis de démontrer que la nature des EPS semble déterminante pour l'amélioration de la texture mais que leur présence ne soit pas impliquée dans les capacités d'adhésion des souches sur les surfaces biologiques testées. Nous avons procédé à l'étude des constituants cellulaires potentiellement impliqués dans les propriétés d'adhésion de ces souches à la mucine et aux cellules intestinales humaines. Des protéines que nous avons pu caractériser semblent être responsables de ce phénomène.

  • Titre traduit

    Biochemical and Molecular Characterization of Exopolysaccharide (EPS) production, and adhesion properties of potential probiotic Lactobacillus plantarum strains


  • Résumé

    Isolation of Lb. Plantarum EPS-producing strains is of technological and probiotic interest. Considering its EPS production, a first strain, named EP56, was studied for its physiological, biochemical and genetic aspects. We also investigated the EPS production biodiversity among several Lb. Plantarum strains. Their thickening capacities during soymilk fermentation and adhesion abilities on several biological matrices were also determined. It appeared that EPS nature influences the texture of the end fermented product whereas these polymers were not involved in adhesion on mucin and human GI-tract cell lines. Extraction of the cell-surface components showed that proteinous material was implicated in adhesion.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (198 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 180-198

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  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque des Sciences du Vivant et de la Santé.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : CMTB 2004-1157
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