Formulation de liposomes à haute teneur en acides gras poly-insaturés n-3 adaptés pour la cosmétique et/ou les nutraceutiques

par Noredine Moussaoui

Thèse de doctorat en Sciences du vivant, géosciences, sciences de l'environnement. Sciences des aliments et nutrition

Sous la direction de Maud Cansell.

Soutenue en 2004

à Bordeaux 1 .


  • Résumé

    L'effet biologique de liposomes riches en acides gras poly-insaturés (AGPI) de la série n-3, les Marinosomes, est évaluée pour la voie topique et en voie orale. Dans le cadre de l'application topique, l'étude du comportement des Marinosomes placés dans des conditions physico-chimiques mimant celles de la peau met en évidence : i) l'existence de modifications morphologiques qui évoluent dans le temps, ii) une stabilité des structures vis-à-vis de l'hydrolyse et de l'oxydation, sur des temps courts. Au niveau de leur activité biologiques in vivo et in votro, les Marinosomes présentent une très faible cytotoxicité et induisent peu ou pas de phénomènes d'irritation oculaire et cutanée. Par ailleurs, ils possèdent des propriétés anti-inflammatoires en inhibant la formation de deux biomarqueurs de l'inflammation. En administration orale, la supplémentation du régime des rats avec les Marinosomes, pendant 13 jours, conduit à un enrichissement des lipides plasmatiques en AGPI n-3, un effet hypolipémiant et une persistance des AGPI n-3 après l'arrêt de la supplémentation. Comparativement à un apport sous forme d'huile de poisson, les Marinosomes permettent : i) une meilleure incorporation de l'acide docosahexaénoïque (22:6 n-3) dans les triglycérides et les phospholipides du plasma, ii) une augmentation significative des concentrations des phospholipides et du cholestérol après 4 jours, iii) une rémanence accrue des AGPI n-3 après l'arrêt de la supplémentation. Ces résultats révèlent l'importance de la forme physico-chimique sous laquelle sont apportés les AGPI dans l'alimentation, vis-à-vis de leur devenir métabolique.

  • Titre traduit

    Marine lipid-based liposomes and potential application in cosmetic and/or nutraceutic fields


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Informations

  • Détails : 191 p.
  • Notes : Reproduction de la thèse autorisée
  • Annexes : Bibliogr. p.154-168. Annexes

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  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque Sciences et Techniques.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : FTA 2929
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