Thèse soutenue

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Auteur / Autrice : Matilde De Francesco
Direction : Giuliana ParisiSadasivam Kaushik
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences du Vivant, Géosciences, Sciences de l'environnement. Sciences des Aliments et Nutrition
Date : Soutenance en 2004
Etablissement(s) : Bordeaux 1 en cotutelle avec Università degli Studi di Firenze

Résumé

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Le but de cette thèse était d'évaluer la possibilité d'emploi de protéines d'origine végétale dans l'alimentation de deux espèces de poissons carnivores, l'une d'eau douce, la truite arc-en-ciel (Onchorynchus mykiss), et l'autre d'eau de mer, la daurade (Sparus aurata). L'objectif spécifique du travail que j'ai conduit était d'évaluer les effets d'un remplacement de la farine de poisson en pourcentages élevés (100 %) pour la truite et 75 % pour la daurade) par des ingrédients végétaux, sur la croissance et sur la qualité des poissons de taille commerciale, destinés à la consommation humaine. Les espèces considérées présentent un intérêt économique majeur pour l'aquaculture européenne. En 2001, 42000 t de truites arc-en-ciel ont été produites en France et 44000 t en Italie. En ce qui concerne la daurade, c'est une espèce dont la production est en constante augmentation. En France elle est passée de 100 t en 1992 à 1643 t en 2001, et en Italie de 1070 t en 1992 à 7800 t en 2001 (FAO, 2003).