Régulation du métabolisme du glucose par les proteines alimentaires chez la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss)

par Séverine Kirchner

Thèse de doctorat en Sciences du vivant, géosciences, sciences de l'environnement. Sciences des aliments et nutrition

Sous la direction de Sadasivam Kaushik.

Soutenue en 2004

à Bordeaux 1 .


  • Résumé

    Le but de ce travail était de déterminer si les forts taux de proteines alimentaires pouvaient causer une production persistante de glucose hépatique chez la truite arc-en-ciel, quels que soient les apports de glucides alimentaires. Des variations qualitatives ou quantitatives des acides aminés influencent l'expression des enzymes clés de ce métabolisme : les interactions entre les protéines alimentaires et le métabolisme du glucose semblent fortes mais n'expliquent pas sa faible utilsation par la truite.

  • Titre traduit

    Regulation of glucose metabolism by dietary protein in rainbow trout


  • Résumé

    The ain of this study was to determine if high levels of dietary protein coukd cause an increased hepatic glucose production in rainbow trout, irrespective of the dietary carbohydrate supply. Qualitative and quantitative variations of amino acid supply modulate key gluconeogenic enzymes expression : a strong relationship between dietary protein and glucose metabolism seems to exist but does not explain its poor metabolic use by rainbow trout.

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Informations

  • Détails : 185-34 p.
  • Notes : Reproduction de la thèse autorisée
  • Annexes : Bibliogr. p. 161-184. Annexes

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  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque Sciences et Techniques.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : FTA 2803
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