Supplémentation en acide docosahexaénoi͏̈que d'origine aviaire : études chez la personne âgée et le sportif

par Marianne Payet

Thèse de doctorat en Nutrition, aspects cellulaires et moléculaires

Sous la direction de Gérard Pieroni.

Soutenue en 2004

à Aix-Marseille 2 .


  • Résumé

    L'acide docosahexaénoi͏̈que (DHA) est un acide gras polyinsaturé appartenant à la famille oméga 3. Le DHA réduit les facteurs de risques des maladies cardiovasculaires, et a un effet positif sur des maladies neurologiques. Dans la majorité des études, la source de DHA est l'huile de poisson. L'originalité de nos deux études cliniques est d'apporter du DHA à des doses proches de l'Apport Nutritionnel Conseillé sous forme de phospholipides d'origine aviaire. Dans la première étude, 24 personnes âgées ont consommé pendant 9 mois, des desserts aux œufs enrichis en DHA (150mg/j de DHA). Les taux de DHA et contre toute attente, ceux de l'acide arachidonique ont augmenté dans le plasma et la membrane érythrocytaire. L'hématocrite et le volume globulaire moyen (VGM) ont baissé. Dix personnes, ayant suivi la supplémentation pendant 15 mois, ont subi des mesures d'acuité visuelle à 0, 10 et 15 mois. L'acuité visuelle des hommes a augmenté entre 0, 10 et 15 mois, tandis que l'acuité visuelle des femmes a baissé entre 0 et 10 mois, puis s'est stabilisée. Dans la deuxième étude, 16 sportifs mâles ont été répartis en 2 groupes. Le groupe " DHA " a ingéré pendant 8 semaines des pâtes aux œufs DHA (110mg/j de DHA). Le groupe témoin a consommé pendant 4 semaines des pâtes aux œufs non enrichis, suivies de 4 semaines de pâtes aux œufs DHA. Dans les membranes érythrocytaires du groupe " DHA ", une hausse des taux de DHA et de l'insaturation ont été observées. Sur ergocycle, le groupe " DHA " a, au cours du temps, amélioré sa VO2max, son coefficient de récupération et le pouls d'oxygène avec une baisse significative de l'hématocrite et du VGM. Aucune variation significative n'a été observée pour ces paramètres pour le groupe témoin. Ces résultats suggèrent que de faibles doses de phospholipides enrichis en DHA peuvent jouer un rôle dans la régulation du métabolisme lipidique et conduire à des effets physiologiques

  • Titre traduit

    Supplementation in docosahexaenoic acid of avian origin : studies in the elderly and the sportsman


  • Pas de résumé disponible.


  • Résumé

    Docosahexaenoic acid (DHA) is a polyunsaturated fatty acid from the omega 3 family. DHA reduces risk factors of cardiovascular diseases, and has positive effects on neurological diseases. In most studies, the origin of DHA is triacylglycerols from fish oil. The originality of our two clinical studies is to bring DHA in the form of egg phospholipids, and to a dose close to the French Recommended Dietary Allowances. In the first study, during 9 months, 24 elderly have consumed desserts made with egg yolk powder enriched in DHA (150mg/d of DHA). The levels of DHA and unexpectively that of arachidonic acid increased in plasma and erythrocyte membranes. Hematocrit and mean corpuscular volume (MCV) decreased. Visual acuity was measured at 0, 10 and 15 months on ten elderly. Visual acuity of men increased between 0, 10 and 15 months, while that of women decreased between 0 and 10 months, then plateaued. The second study, involved two groups of sportsmen. The "DHA" group consumed, during 8 weeks, pasta made with DHA enriched egg (110mg/d of DHA). While the control group consumed, during 4 weeks, pasta made with regular egg, and during 4 weeks pasta made with DHA enriched egg. In erythrocyte membranes of "DHA" group, an increase of the levels of DHA and unsaturated fatty acids was observed. On ergocycle, during the supplementation, the "DHA" group improved their VO2max, recuperation factor and oxygen pulse, their hematocrit and MCV significantly decreased. These parameters did not significantly changed in the control group. These data suggest that low doses of DHA-phospholipids can affect the regulation of lipidic metabolism, and induce physiological effects

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Informations

  • Détails : 158-[25] f.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 14 f.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université d'Aix-Marseille (Marseille. Timone). Service commun de la documentation. Bibliothèque de médecine - odontologie.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2004/AIX2/0656Ubis
  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de santé (Paris). Pôle pharmacie, biologie et cosmétologie.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : MFTH 6210
  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TH2014-045526
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