L' agriculture à Bourbon au temps des Compagnies (XVIIe-XVIIIe siècles) : produire des vivres et des denrées coloniales, une gageure ?

par Joël Bertrais

Thèse de doctorat en Histoire des civilisations. Histoire africaine

Sous la direction de Marc Michel.

Soutenue en 2004

à Aix-Marseille 1 , en partenariat avec Université de Provence. Faculté des lettres et sciences humaines (autre partenaire) .


  • Résumé

    La compagnie des Indes Orientales installa une colonie permanente à Bourbon en 1665. L'́île était saine et regorgeait de ressources. Elle pourrait nourrir une population, ravitailler les vaisseaux, produire des denrées coloniales. Suite aux échecs des expéditions et aux difficultés financières de la Compagnie, la colonie fut délaissée jusqu'à ce que les Malouines y introduisirent le caféier de Moka. La nouvelle production amplifia l'esclavage, aggrava les crises alimentaires, enrichit quelques-uns et endetta le plus grand nombre. A partir de 1735, la concurrence antillaise puis les guerres accentuèrent les crises. Le relèvement du tarif des vivres les fit produire enfin en abondance mais l'insuffisance des structures et la fin de la guerre provoquèrent d'immenses gaspillages. En 1764, la compagnie moribonde léguait au roi un héritage empoisonné.


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Informations

  • Détails : 3 vol. (581 f).
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. ff. 490-508. Index

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  • Bibliothèque : Université d'Aix-Marseille (Aix-en-Provence). Service commun de la documentation. Bibliothèque universitaire de lettres et sciences humaines (Fenouillères).
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  • Bibliothèque : Université de Caen Normandie. Maison de la Recherche en Sciences humaines. Centre de documentation.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : THESE BER 2004
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