Thèse de doctorat en Chimie
Sous la direction de René Bravo.
Soutenue en 2004
à Antilles-Guyane .
L'objectif de cette thèse est le fractionnement chimique du tronc de bananier de l'espèce musa cavendish en vue de sa valorisation á travers notamment la production de papier mais aussi la lignine et les hemicelluloses. L'étude des différents paramètres influant sur la cuisson papetière en milieu acide du tronc de bananier a été réalisée: condition d'imprégnation, durée et température de réaction, rapport acide acétique / acide formique / eau et prétraitement de la matière végétale. La pâte écrue obtenue dans les conditions optimisées possède des caractéristiques physicochimiques très satisfaisantes. Ces pâtes ont été aisément blanchies par une séquence de blanchiment basée sur l'utilisation du peroxyde d'hydrogène. Les co-produits de cette séparation, la lignine et les sucres ont également été isolés et analysés par diverses techniques spectrométriques (irft, rmn, spectrométrie de masse).
Fractionation of banana stem by acid organic system and isolation of major components : cellulose, lignin and hemicellulose
Pas de résumé disponible.