Thèse soutenue

Relations structure-fonction et propriétés de surface de protéines PR5 "thaumatin-like" de fruits comestibles

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Auteur / Autrice : Laurence Menu-Bouaouiche
Direction : Pierre Rougé
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie structurale
Date : Soutenance en 2003
Etablissement(s) : Toulouse 3

Résumé

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Les protéines PR5 ou thaumatin-like (TLP) forment une famille structurale et phylogénique très homogène, mais elles possèdent in vitro des propriétés disparates : antifongiques, antigel, liaison et/ou hydrolyse de glucane. Certaines d'entre elles sont induites par des stress biotiques ou abiotiques et semblent intervenir dans la protection plus ou moins efficace des plantes vis à vis de pathogènes fongiques. D'autre part, certains fruits accumulent des protéines similaires au cours de leur maturation, dont celles de cerise et de pomme, allergéniques. Une meilleure connaissance des propriétés fonctionnelles et structurales des TLP spécifiques de fruits devrait permettre d'élaborer de nouveaux diagnostics d'allergènes et d'orienter, par rapport aux éventuels risques d'allergie, l'amélioration de la résistance naturelle des plantes. Afin de définir les relations structure-fonction de ces protéines, nous avons, tout d'abord, réalisé l'analyse de la phylogénie, de la structure et des propriétés électrostatiques et hydrophobes de surface de différents membres de la famille, par des techniques d'analyse de séquence et de modélisation moléculaire. . .