Auteur / Autrice : | Bernard Mondy |
Direction : | Pierre Muller |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Études rurales |
Date : | Soutenance en 2003 |
Etablissement(s) : | Toulouse 2 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Le modèle de l'agriculteur issu de l'agriculture du fordisme s'est d'autant plus effrité : que la diversification des activités agricoles, liée aux nouvelles fonctions de l'agriculture est intervenue ; que la demande sociale s'est transformée, y compris concernant la demande alimentaire, en demande de qualité des produits, de l'environnement, des ressources naturelles. Le métier d'agriculteur relève de plusieurs logiques : nourrir les hommes (monde civique), faire partie d'une communauté, d'un groupe, d'un terroir (monde domestique), intégrer l'économie de marché (monde marchand), standardisation des produits, des moyens, des techniques de production (monde industriel). La pratique du métier d'agriculteur relève donc d'une combinaison complexe et hasardeuse entre ces différentes logiques. Nous assistons donc à une recomposition du métier que l'on peut étudier au travers d'initiatives ou de pratiques innovantes menées par certains agriculteurs.