Processus d'acquisition et de consolidation impliqués dans la mémorisation des caractéristiques multisensorielles du jeune par la brebis : approches comportementale et neurobiologique

par Matthieu Keller

Thèse de doctorat en Biologie des organismes. Biologie du comportement

Sous la direction de Frédéric Levy.

Soutenue en 2003

à Paris 13 .


  • Résumé

    Chez les ovins, la mère reconnaît l'odeur de son jeune juste après la parturition et restreint alors l'allaitement à cet agneau. L'objectif de cette thèse est de caractériser la dynamique d'apprentissage et de rétention de la reconnaissance de l'agneau ainsi que les structures neurobiologiques impliquées. La reconnaissance olfactive de l'agneau est fonctionnelle en 2h post-parfum et lors de cet apprentissage, l'expression de la protéine Fos révèle que diverses structures sont activées, notamment le noyau cortical de l'amygdale, L'inaction de ce noyau ainsi que celle du noyau médian par un anesthésique, entraîne un déficit de reconnaissance. Enfin, au cours du temps de contact mère-jeune, une reconnaissance durable de l'agneau se met en place. Elle s'accompagne d'une activation de la protéine Fos plus marquée dans les cortex frontaux lors du rappel. Cette étude a montré l'importance des structures limbiques dans l'acquisition de la mémoire et des structures corticales dans son rappel.

  • Titre traduit

    Acquisition and consolidation processes involved in lamb recognition by the ewe : behavioural and neurobiological mechanisms


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Informations

  • Détails : 205 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 181-205

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  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TH 2003 017
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