Les marins à la petite pêche des côtes du Pays de Retz (Loire Atlantique) : diversité des pratiques des pêcheurs de Pornic et de la Gravette : unité du groupe socio-professionnel

par Sandra Joguet

Thèse de doctorat en Ethnologie

Sous la direction de Aliette Geistdoerfer.

Soutenue en 2003

à Paris 10 .


  • Résumé

    Sur les côtes du Pays de Retz, la petite pêche fut longtemps considérée comme une activité complémentaire des métiers de la terre, de l’industrie et du petit cabotage, pratiquée par des marins, des ouvriers et des paysans. Dans les années 1950, le perfectionnement des techniques de pêche a permis à des pêcheurs d’améliorer leurs connaissances des milieux de la Baie de Bourgneuf et de l’estuaire de la Loire, et leurs conditions naturelles d’exploitation des ressources halieutiques locales. Ces dernières étant particulièrement appréciées par les gens du Pays de Retz, ces pêcheurs ont pu augmenter leurs revenus et se spécialiser dans l’exercice des métiers de la petite pêche. Ils ont alors conçu leur professionnalisation selon des valeurs et des représentations qui leur ont permis de penser la diversité de leurs pratiques de pêche et de vente de leurs productions comme un facteur de structuration, de distinction et de valorisation de leur groupe professionnel.

  • Titre traduit

    ˜The œinshore fishermen of the Pays de Retz coast (Loire Atlantique) : diversity of practices by fishermen from Pornic and La Gravette : unity of the socio-professional group


  • Résumé

    The inshore fishery on the Pays de Retz coast used to be considered as a complementary activity to farming, industry and coastal traffic, practiced by fishermen, workers and farmers. During the fifties, the improvement of fishing customs allowed fishermen to increase their knowledge of the Bourgneuf Bay and the Loire estuary area, as well as the natural tapping conditions of the local fisheries resources. Since the Pays de Retz inhabitants especially appreciated those resources, fishermen could raise their incomes and get specialized in inshore fisheries. So they based their professionalisation on values and representations that led them to consider the diversity of selling and fishing techniques as a means of providing structure, distinction and value to their socio-professional group.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (369 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 276-284

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Paris Ouest Nanterre La Défense. Service commun de la documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : T 03 PA10-117
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.