Du ketchup dans les veines. Les sources de l'adhésion des employés à l'organisation chez McDonald's

by Hélène Weber

Thèse de doctorat en Lettres, sciences humaines et sociales

Sous la direction de Vincent de Gauléjac.

defended on 2003

à Paris 7 .


  • Résumé

    A la suite de deux années passées à travailler chez McDonald's et à y avoir gravi les échelons hiérarchiques d'équipière polyvalente à responsable de zone (poste d'adjoint du manager au sein des restaurants), l'auteur s'est attachée à mettre en évidence le processus qui conduit une proportion non négligeable d'employés de la chaîne à profondément s'investir dans et pour l'entreprise. La première partie de la thèse a pour objet de présenter l'organisation en confrontant quatre discours distincts la concernant: celui de l'auteur relativement à son expérience d'observation participante, celui des différentes personnes interviewées concernant leur vécu au sein de l'entreprise, le discours des dirigeants via plusieurs documents de communication interne et externe destinés aux employés et au public et le discours du "système organisationnel" notamment via les documents internes à l'organisation destinés à la formation et à l'évaluation des performances. Cette première approche permet dans la deuxième partie de cerner de quelle façon l'organisation génère des mécanismes de pouvoir qui induisent l'aliénation des employés tout en favorisant leur adhésion au système. Enfin, la troisième partie a pour objet de théoriser le processus d'adhésion des employés à l'organisation en mettant en évidence des "correspondances psycho-organisationnelles" entre la structure psychique du sujet (selon une approche psychanalytique) et ce que l'organisation du travail au sein des restaurants et les pratiques managériales à l'œuvre dans l'entreprise permettent de combler comme aspirations inconscientes chez les employés.


  • Abstract

    Following two years spent to work at McDonald' sand to have climbed the hierarchical levels from general-purpose team-member to person in charge for zone (station of assistant of the manager within the restaurants), the author endeavoured to highlight the process which leads a considerable proportion of employees of the chain to being invested deeply in and for the company. The first part of the thesis has the aim of presenting the organization by confronting four distinct speeches relating to it : that of the author, relative with his experiment of participating observation, that of the various people interviewed concerning their lived within the company, that of the leaders via several documents of internal and external communication intended to the employees and to the public, and the speech of the " organisational system " in particular via the documents intern with the organization intended for the formation and the performance evaluation. This first approach makes it possible in the second part to encircle how the organization generates mechanisms of being able which induce the alienation of the employees to the system while supporting their adhesion. Finally, the third part has the aim of theorizing the process of adhesion of the employees to the organization by highlighting "psycho-organisational correspondences" between the psychic structure of the subject (according to a psychoanalytical approach) and what the organization of work within the restaurants and the management practices in the company make it possible to fill like unconscious aspirations at the employees.

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Informations

  • Détails : 402 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : 111 ref.

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  • Bibliothèque : Université Paris Diderot - Paris 7. Service commun de la documentation. Bibliothèque Universitaire des Grands Moulins.
  • PEB soumis à condition
  • Cote : TL (2003) 049

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  • Cote : MC 7422
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