La valorisation économique du bien-être animal : une application au cas du porc

par Karine Latouche

Thèse de doctorat en Économie

Sous la direction de Brigitte Desaigues.

Soutenue en 2003

à Paris 1 .


  • Résumé

    L'adoption des directives européennes imposant la prise en compte du bien-être des animaux dans les élevages pose la question de la valeur monétaire accordée à l'attribut " respect du bien-être animal " d'un produit. D'abord une présentation et une étude des directives considérées sont proposées ; la notion de bien-être animal est étudiée. Différents modèles micro-économiques sont alors proposés afin de mesurer la valeur du bien-être sur le marché par le biais de la méthode d'évaluation contingente. Une application visant à mesurer la valeur du bien-être des porcs est présentée. Une enquête menée auprès de 1000 consommateurs de porc permet d'établir une hiérarchie des attributs de la viande de porc : la sécurité alimentaire, le goût, le respect de l'environnement, le respect du bien-être des animaux. L'analyse économétrique des consentements à payer pour une viande de porc ayant bénéficié d'une amélioration des niveaux des quatre attributs considérés montre la cohérence des réponses fournies.

  • Titre traduit

    Economic valuation of farm animal welfare : the case of pork


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Informations

  • Détails : 177 f.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 166-171

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Panthéon-Sorbonne. Bibliothèque Pierre Mendès France.
  • Consultable sur place dans l'établissement demandeur
  • Cote : E 03 : 46
  • Bibliothèque : Bibliothèque Cujas de droit et de sciences économiques (Paris).
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : R/P2004-13
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