Valorisation des coproduits de la filière d'estérification de l'huile de colza en vue d'applications cosmétiques, pharmaceutiques et agroalimentaires

par Fanny Duval-Onen

Thèse de doctorat en Génie des procédés

Sous la direction de Henri Fauduet.

Soutenue en 2003

à Orléans .

  • Titre traduit

    Valorisation of the by-products of rapeseed oil esterification with the view of cosmetic, pharmaceutical and food applications


  • Pas de résumé disponible.


  • Résumé

    Le Diester®, biocarburant obtenu à partir des graines de colza, présente plusieurs avantages économiques et écologiques par rapport aux carburants fossiles. Malgré ces avantages, il doit faire face à des problèmes d'ordre politico-économiques non négligeables pour permettre une plus large commercialisation. En vue de diminuer les coûts de production de ce biocarburant, il a été envisagé dans ce mémoire de valoriser les coproduits de sa chaîne de fabrication. Le point de départ de ce travail a été de référencer les divers constituants mineurs, à forte valeur ajoutée, présents dans l'huile brute en espérant que ces constituants soient concentrés dans les coproduits. Les biomolécules ainsi référencées sont le b-carotène, le coenzyme Q10, les tocophérols, la phylloquinone et les isoflavones. Avant d'envisager une valorisation de l'une ou de plusieurs d'entre elles, il a été nécessaire d'une part, de définir leurs effets physiologiques présentant un intérêt industriel, et d'autre part, de les identifier et les doser dans les coproduits. Au laboratoire, ont été mises au point et/ou adaptées diverses techniques d'analyses depuis la préparation d'échantillonnage jusqu'à l'obtention d'une teneur. A partir de ces résultats quantitatifs, seule la valorisation des tocophérols a été envisagée et étudiée à partir du résidu de distillation. Cette valorisation nécessite une étape de saponification afin de récupérer l'ensemble des tocophérols sous forme libre suivi de plusieurs extractions liquide-liquide. A cette étude de valorisation s'ajoute une étude cinétique de dégradation des tocophérols au cours du temps. En effet, ces antioxydants naturels étant sensibles à la présence de lumière et d'oxygène en fonction de la température, il était nécessaire de savoir les conserver dans les divers échantillons d'usine.

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Informations

  • Détails : 234 f.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 228-234

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  • Bibliothèque : Université d'Orléans. Service commun de la documentation.Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TS 19-2003-14
  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de santé (Paris). Pôle pharmacie, biologie et cosmétologie.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TPHA 8836
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