Caractérisation des aliments et détection de l'adultération : application aux miels

par Christophe Cordella

Thèse de doctorat en Sciences chimiques

Sous la direction de Louisette Lizzani-Cuvelier.

Soutenue en 2003

à Nice .

  • Titre traduit

    Food characterization and adulteration detection : application to honeys


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  • Résumé

    Evaluer la qualité des aliments, mettre en évidence les différences chimiques et/ou physiques entre plusieurs variétés d’un même produit, comprendre ce qui fait la spécificité de l’origine florale ou de l’origine géographique, détecter les modifications illégales de composition (adultération) pouvant initier un risque alimentaire pour le consommateur, sont des missions de l’AFSSA visant à garantir aux consommateurs un niveau de risque minimum. Lié à la thématique « Qualité nutritionnelle et organoleptique des aliments » de l’Agence, le travail présenté ici est orienté dans une première partie vers la caractérisation des aliments en général, puis répond plus spécifiquement à la problématique de l’adultération des miels (coupage des miels) par des sirops de sucres industriels issus de différentes sources naturelles telles que la canne à sucre, la betterave sucrière et/ou les amidons. Les techniques mises en œuvre ont été choisies suivant deux approches analytiquement complémentaires : l’approche physique globale et l’approche chimique spécifique. Ces deux points de vue analytiques ont impliqué l’utilisation de techniques diverses telles que la microscopie optique et électronique (SEM, ESEM), l’analyse enthalpique différentielle (DSC), la chromatographie ionique (HPAEC-PAD). Amenant une information spécifique, ces techniques nous ont aidé à détecter l’adultération, parfois avec plus de succès que les méthodes dites officielles. L’intégration d’outils chimiométriques et informatiques (développements de logiciels) ont permis l’automatisation des tâches relatives au traitement des données analytiques pour une évaluation de la qualité des aliments plus rapide et plus performante.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (200 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 191-200. Index

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  • Bibliothèque : Université Nice Sophia Antipolis. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 03NICE4087
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