Congélation de produits poreux : application à des produits alimentaires

par Nasser Hamdami

Thèse de doctorat en Sciences pour l'ingénieur. Génie des procédés

Sous la direction de Alain Le Bail et de Jean-Yves Monteau.

Soutenue en 2003

à Nantes .


  • Résumé

    Ce travail s'articule autour de la caractérisation des propriétés thermophysiques de matériaux poreux, et de la simulation des transferts couplés masse-chaleur lors de leur congélation. Deux produits ont été étudiés dans cette étude ; un produit modèle (éponge cellulosique) et un pain précuit. Les propriétés diffusionnelles (masse-chaleur) et thermophysiques des produits considérés ont été mesurées et modélisées à l'aide de différents modèles. . .


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Informations

  • Détails : 206 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. en fin de chapitre

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 03 NANT 2071
  • Bibliothèque : Ecole centrale de Nantes. Médiathèque.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TH 2037
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