Etude comparative de méthodes de mesure de l'activité antioxydante : applications aux extractibles de bois : liens avec la stabilité de la couleur du bois

par Papa Niokhor Diouf

Thèse de doctorat en Sciences et technologies industrielles. Sciences du bois

Sous la direction de Dominique Perrin.

Soutenue en 2003

à Nancy 1 , en partenariat avec Université Henri Poincaré Nancy 1. Faculté des sciences et techniques (autre partenaire) .


  • Résumé

    Nous avons avant tout, étudié trois méthodes de mesure de l'activité antioxydante sur des composés phénoliques. Pour dégager le rôle des substances extractibles du bois dans la durabilité de l'aspect de couleur du bois en surface, nous avons étudié l'activité antioxydante des extractibles de différentes essences de bois et la durabilité de ces essences sous une irradiation de type solaire. Nous avons dosé les phénols totaux des différents extraits étudiés. Après avoir sélectionné quelques essences durables du point de vue de l'aspect de couleur, leurs extraits ont servi à imprégner des bois non durables. Les principaux résultats sont les suivants. La teneur en extraits n'est pas la cause principale de la résistance à la photodégradation. S'il y a une bonne corrélation entre la quantité de phénols des extraits et l'activité antioxydante, celle entre activité antioxydante des extraits d'une essence et l'évolution de la couleur de cette essence est faible.


  • Résumé

    We first studied three methods to measure antioxidant activity of phenolic molecules. In order to understand the role of the extracts in the stability of the surface coloured aspect of wood, we have studied, on the one hand, the antioxidant properties of the extractive substances of various wood species, and, on the second hand, the colour stability under solar type irradiation of these species. We measure total phenols in the various extracts. We selected some species taking into account the results obtained as for the stability of colour aspect and the extracts of which were used to impregnate unstable wood from the colour aspect point of view. The principal results are as follows. Content of extracts is not the main cause of colour stability. If correlation between the quantity of phenols in the extracts and antioxidant activity is good, correlation between antioxidant activity of the extracts of a species and the wood colour stability of the same species is weak.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (144 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 135-144

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