Alimentation et cancérogénèse colorectale : de l'adénome au cancer

par Pierre Senesse

Thèse de doctorat en Science et procédés biologiques et industriels. Endocrinologie et maladies métaboliques

Sous la direction de Louis Monnier.


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  • Résumé

    Une etude cas-temoin, realisee en suivant la filiation adenome-cancer, a permis d'analyser les differents facteurs alimentaires intervenant aux trois etapes de la cancerogenese colorectale (petit adenome, gros adenome et cancer colorectal). Les resultats sont discutes a la lumiere de donnees epidemiologiques de la litterature. De facon globale, le risque de genese d'un adenome serait influence par le tabagisme et l'apport en acide folique. Les etudes epidemiologiques ont peu etudie cette premiere etape et ne permettent pas d'apprehender avec precision les facteurs alimentaires susceptibles d'avoir un effet protecteur, en dehors, peut-etre, des folates. Les etudes d'intervention n'ont pas permis de prevenir la recidive des adenomes, sauf une utilisant des supplements de calcium. La croissance d'un adenome semble essentiellement liee aux antecedents familiaux de cancer colorectal, a la consommation de tabac et d'alcool, a la sedentarite, a la consommation de viande grasse et de charcuterie. Enfin, l'etape de transformation maligne serait influencee par les antecedents familiaux de cancer, par la consommation de charcuterie, de produits cerealiers raffines ainsi que par l'exces calorique et la sedentarite. Les elements protecteurs proviendraient de fibres d'origine variee (vegetaux, fruits, cereales) et previendraient le risque de cancer colorectal principalement au niveau du colon distal. Nous avons egalement synthetise ces resultats sous forme de typologies alimentaires permettant de conseiller une alimentation "prudente" (c'est-a-dire limitee en calories et equilibree avec un apport faible de graisses saturees et hydrates de carbone raffines) ou de type mediterraneenne (riche en huile d'olive, fruits et legumes). Ce travail incite a une prudence concernant d'une part l'enrichissement systematique dans les aliments de consommation courante en micronutriments et, d'autre part, les etudes d'intervention portant sur les adenomes, car tres peu de donnees sont encore disponibles.

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Informations

  • Détails : 190 f.
  • Annexes : Bibliogr. f. 163-190

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  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire. Section Médecine-Unité pédagogique médicale.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TU 2003.MON-18
  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire. Section Médecine.
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  • Cote : TU 2003.MON-18
  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TH2015-017283
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