Thèse de doctorat en Sciences des agroressources
Sous la direction de Luc Rigal.
Soutenue en 2003
à Toulouse, INPT .
La pulpe de betterave, riche en fibres, est un co-produit de l'industrie sucrière actuellement sous valorisé. Dans ces travaux, un procédé d'extraction alcaline par une solution de soude ou d'ammoniac des pectines de pulpe de betterave est proposé. L'étude des conditions d'extraction conduit à l'obtention de pectines avec un rendement élevé, caractérisées par des degrés d'estérification et/ou d'amidation divers ainsi qu'une haute teneur en acide galacturonide et en oses neutresL Les procédés d'extraction (extrudeur bi-vis) et de purification des extraits (ultrafiltration, floculation) sont étudiés. Le comportement épaississant des pectines isolées pour des solutions de 1 à 10% ont été caractérisés. Les propriétés d'écoulement peuvent être améliorées par la réticulation oxydative ou l'ajout de cation monovalent. En présence de calcium, la formation de gels forts est obtenue. La force des gels est fortement corrélée à la structure des pectines. L'étude des propriétés adhésives de ces pectines et du rôle plastifiant de l'eau en DSC, complète l'ensemble de ces caractérisations. Des applications dans l'alimentation basse calorie ou l'enrobage de produits frais sont alors possibles.
Pas de résumé disponible.