Effets de l'introduction d'enveloppes de sésame et de brisures de lentilles dans la ration sur la production et la composition du lait de chèvre au Liban

par Chadi Hosri

Thèse de doctorat en Sciences agronomiques

Sous la direction de Gérard Blanchart.

Soutenue en 2003

à Vandoeuvre-les-Nancy, INPL .


  • Résumé

    Des chèvres sont utilisées au Liban pour déterminer l'effet de l'incorporation dans la ration des enveloppes de sésame et dès brisures de lentilles, sur la production laitière. Pour lès Damasquines à haute production, l'apport de sous-produits à 16% en remplacement d'aliments conventionnels n'a pas d'effet sur la quantité de lait. Chez les chèvres Baladi et Damasquines à basse production l'application à long terme permet une augmentation de la production. Le lait des animaux recevant ces aliments est plus riche en MG et présente une diminution du palmitate et une augmentation du stéarate et de l'oléate. Pour un apport de 22 % la baisse de la production de lait comparée au lot à 10 % n'est pas compensée par l'augmentation du TB et la production de MG diminue. Sur parcours, une augmentation de la production et de la MG est observée durant la période sèche chez le lot recevant ces aliments en supplémentation. Les résultats justifient l'utilisation de ces aliments jusqu'à 16% de la ration.

  • Titre traduit

    Effects of incorporation of sesame hulls and broken lentils in the diet on goat milk production and quality


  • Résumé

    Goals were used in Lebanon in order to study the effect of incorporation of sesame hulls and broken lentils in the diet on goal milk production. To the High yielding Damascus goat, incorporation of 16% of these by products had no effect on milk production. To the Baladi and low yielding Damascus goals; it leads to an augmentation of production persistence. The milk produced by animals receiving unconventional by products is richer with fat and present a fall in the Palmitic acid and a rise in the Stearic acid and Oleic acid. At the level of 22% of substitution, the fall of milk production comparing to the level of 10%, is not compensated by rise in fat content and fat production also fell. In ranges, the milk and fat production increased during the dry period with the animals receiving the supplemental concentrate. The results justify the utilization of these by products at 16% of the diet.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (118 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 106-118

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  • Bibliothèque : Université de Lorraine. Direction de la documentation et de l'édition. BU Ingénieurs.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2003 HOSRI C.
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