Transfert et métabolisme des hydrocarbures aromatiques polycycliques chez le ruminant laitier

par Nathalie Grova

Thèse de doctorat en Sciences agronomiques

Sous la direction de Guido Rychen.

Soutenue en 2003

à Vandoeuvre-les-Nancy, INPL .


  • Résumé

    Les Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques sont des composés lipophiles, persistants et ubiquistes dans l' environnement. Suite à leurs dépôts sur les végétaux et le sol, le fourrage devient une voie d'exposition potentielle des ruminants laitiers aux HAP. Nos travaux sur l'influence du mode d'alimentation sur les teneurs en HAP du lait ont révélé qu'un système d'élevage de type herbager engendrait une exposition du troupeau aux HAP supérieure à celui de type maïs fourrage. Le transfert des HAP du fourrage vers le lait chez la vache laitière a été étudié en conditions de terrain contrôlées. Sur les 16 HAP inscrits comme polluants prioritaires par l'US-EPA, seuls les composés à moins de 5 cycles aromatiques ont été détectés dans les laits. Les coefficients de transferts apparents établis pour 6 HAP étaient compris entre 1 % et 30 %.

  • Titre traduit

    Transfer and metabolism of polycyclic aromatic compounds in lactating ruminant


  • Pas de résumé disponible.


  • Résumé

    Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) are lipophilic, persistant and ubiquitous compounds in the environment. Exposed fodder becomes a PAHs route for lactating ruminants. A first experiment was aimed to evaluate the influence of feeding system on PAHs levels in cows' milk. The results showed that grass generals a more important PAHs exposition than maize fodder. A second experiment was focused on PAHs transfer from feed to milk in controlled conditions. Among the 16 PAHs of the US-EPA list, only light compounds with less than 5 aromatic rings were detected in milk. Their transfer levels decreased from 30 % to 1 %.

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