Etude de l'effet de l'origine botanique de l'amidon sur sa digestibilité antécaecale chez le cheval : mise en place d'une méthode de référence in sacco

par Alice Marie Marguerite Guermonprez

Thèse de doctorat en Agronomie. Nutrition animale

Sous la direction de Véronique Julliand.

  • Titre traduit

    Effect of the botanical origin of starch on its prececal digestibility in horses : setting of an in sacco reference method


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  • Résumé

    L'amidon contenu dans les céréales est une source glucidique fréquemment utilisée dans l'alimentation des chevaux athlètes pour couvrir leurs besoins en énergie. Une partie de ce travail est consacrée à l'adaptation de la technique des sachets mobiles pour mesurer la digestibilité antécæcale de l'amidon. Cette méthode in sacco a permis de mettre en évidence que l'origine botanique est un facteur contrôlant l'intensité de la digestion antécæcale de l'amidon. Selon la source d'amidon, des digestibilités antécæcales comprises entre 36 % et 99 % ont été mesurées. Ces résultats permettent de proposer des données de référence, pour différentes matières premières, afin de prendre en compte le paramètre " amidon digestible en antécæcal ", dans le rationnement des chevaux. Un autre volet de ce travail est consacré à l'étude des mécanismes mis en œuvre pour digérer l'amidon. L'étude des facteurs biotiques et abiotiques associés à la digestion des polysaccharides dans les différents compartiments du tractus digestif a mis en évidence la présence d'un écosystème microbien en antécæcal. Parce que le mode de digestion de l'amidon, chimique ou biologique, conditionne le rendement énergétique de ce glucide, des travaux complémentaires sur le rôle de l'écosystème gastrique et la partition de la digestion en antécæcal sont nécessaires pour une valorisation optimale de l'énergie fournie par l'amidon.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (189 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 230 réf.

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