Aspects physico-chimiques de l'interaction ciment-polysaccharides dans les enduits. Effets des polysaccharides sur l'hydratation du ciment

par Arnaud Peschard

Thèse de doctorat en Génie des Procédés

Sous la direction de René Guyonnet et de Philippe Grosseau.

Soutenue en 2003

à Saint-Etienne, EMSE , en partenariat avec Université Jean Monnet (Saint-Étienne) (autre partenaire) .


  • Résumé

    Les polysaccharides sont des retardateurs de prise qui confèrent au mortier une excellente rétention d'eau et durée de maniabilité. Dans le but de rationaliser leur emploi, nous avons étudié l'effet de leur introduction sur l'hydratation du ciment. Compte tenu du peu d'informations disponibles sur ces adjuvants, nous avons réalisé une étude des matières premières qui nous a permis de rassembler des données structurales (nature du substituant, masse moléculaire moyenne). L'étude de l'hydratation du ciment adjuvanté en milieu dilué (E/C=20) montre que les polysaccharides n'agissent ni sur la dissolution du ciment, ni sur la germination-croissance des premiers hydrates. Le mécanisme prépondérant semble être l'adsorption sur les premiers hydrates. L'étude en milieu concentré (E/C<0,5) permet de déterminer les teneurs en hydrates et montre que l'éther d'amidon et la dextrine AM2 sont les retardateurs les plus forts. Une discussion des différents mécanismes d'interaction possibles est abordée.

  • Titre traduit

    Physico-chemical aspects of cement polysaccharides interactions in coatings. Effects of polysaccharides on cement hydration.


  • Pas de résumé disponible.


  • Résumé

    Polysaccharides are set-retarding admixtures which contribute to water retention and workability of mortars. In order to rationalise their use, we studied the effect of their introduction on cement hydration. In front of the lack of information concerning these admixtures, we realised a study on raw materials. Hence we gathered structural data on admixtures such as substitute nature and average molecular weight. Cement hydration in dilute media (W/C=20) allow us to propose mechanisms. Polysaccharides neither act on cement dissolution nor on first hydrates nucleation. The predominant mechanism seems to be the adsorption on first hydrates. The study in concentrated media (W/C<0. 5) allow us to determine hydrates quantities and show that starch ether (EA) and dextrin (AM2) are the more powerful set-retarding admixtures. A discussion of the different possible mechanisms of interaction is proposed.

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Informations

  • Détails : 1 volume (196 pages)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliographie pages 189-196

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  • Bibliothèque : Ecole nationale supérieure des mines. Centre de documentation et d'information.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 620.13 PES
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