L'authenticité marchande perçue et la persuasion de la communication par l'authentification : une application au domaine alimentaire

par Sandra Camus

Thèse de doctorat en Sciences de gestion

Sous la direction de Marc Filser.

Soutenue en 2003

à Dijon .


  • Résumé

    La thèse propose une conceptualisation de l'authenticité perçue dans le milieu commercial et du processus d'authentification. Elle s'appuie sur l'hypothèse que l'authentification est une technique de communication à part entiere ; et de ce fait, elle vise à mesurer l'efficacité d'un tel processus. En nous appuyant sur les modèles du conditionnement, de transferts de sens et d'affect, puis de la persuasion, nous construisons une modélisation reflétant le rôle persuasif de l'authentification. A partir de deux terrains qualitatifs, de deux terrains quantitatifs et d'une experimentation avant-après avec un groupe de contrôle en collaboration avec le groupe système U, nous présentons une échelle de mesure de l'authenticité marchande perçue ainsi que la validation d'hypothèses de recherche relatives à la persuasion de la communication par l'authentification.

  • Titre traduit

    The perceived commoditized authenticity and the persuasion of the communication by authentication : an application to the food field


  • Résumé

    The dissertation deals with the conceptualization of the perceived authenticity in the merchant field and of the authentication process. It relies on the hypothesis that authentication is a full technique of communication; and so, it aims to measure the effectiveness of this process. Relying on the conditioning, the meaning and affect transfers, and on the persuasion models, we build a modelization reflecting the persuasive role of authentication. With two qualitative fields, two quantitative fields and a before-after with a control group experimentation with the systeme u retailing group, we introduce a perceived commoditized authenticity scale as well as the validation of research hypothesis relating to the persuasion of the communication by authentication.

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Informations

  • Détails : 520 f.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 451-480, [474] réf.

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  • Bibliothèque : Université de Bourgogne. Service commun de la documentation. Section Droit-Lettres.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TEDIJON/2003/6
  • Bibliothèque : Institut d'administration des entreprises - Centre Européen des Produits de l'Enfant. Centre de documentation.
  • PEB soumis à condition
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