Thèse soutenue

Influence du diabète non insulino dépendant expérimental et du vieillissement sur la biosynthèse des acides gras à longues chaînes chez le rat spontanément hypertendu

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Auteur / Autrice : Jean-Luc Savelli
Direction : Véronique FustierJean-Pierre PoissonMichel Narce
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie
Date : Soutenance en 2003
Etablissement(s) : Corte

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L'influence du diabète streptozotocique non insulino dépendant et du vieillissement sur lemétabolisme des acides gras à longues chaînes, particulièrement sur la biosynthèse des acides gras essentiels de la famille linoléique, a été étudiée dans les microsomes hépatiques de rats spontanément hypertendus (SHR) en comparaison avec des rats normotendus wistar Kyoto (WKY), agés de 10, 30 et 90 jours, soumis ou non, dès l'âge de deux jours, à des injections intrapéritonéales de streptozotocine. Les activités microsomales hépatiques de carbone-9 désaturation de l'acide stéarique, de carbone-6 désaturation de l'acide linoléique et de carbone-5 désaturation de l'acide dihomo-y-linoléique sont diminuées chez le SHR diabétique. Les modifications de la composition en acides gras des phospholipides, des triglycérides et des lipides totaux des microsomes hépatiques, des coeurs, des reins et des cerveaux ne sont que partiellement en accord avec les altérations des étapes de conversion des acides gras à longues chaînes observées chez les SHR diabétiques. Nous montrons d'autre part que l'évolution avec l'âge des activités de désaturation dépend du substrat étudié mais pour chacun d'entre eux l'évolution est différente. Cette étude, conduite sur la base d'un même régime alimentaire permet donc d'obtenir des informations sur les perturbations du métabolisme des acides gras insaturés impliquées dans le diabète non insulino dépendant seul ou associé à l'hypertension artérielle. Notre objectif est de déterminer, dans un travail ultérieur, s'il est possible ou non de moduler ce métabolisme lors de l'association diabète-hypertension artérielle, par un régime lipidique et/ou une thérapie appropriés, et d'établir des recommandations nutritionnelles et/ou thérapeutiques ciblées sur les acides gras insaturés.