Mise en oeuvre d'une approche symbolique floue pour la maîtrise de la qualité des produits alimentaires par contrôle du procédé

par Irina Ioannou

Thèse de doctorat en Sciences pour l'ingénieur

Sous la direction de Gilles Trystram et de Gilles Mauris.

Soutenue en 2003

à Clermont-Ferrand 2 .


  • Résumé

    Les propriétés sensorielles des produits alimentaires conditionnent le choix des consommateurs. La mesure et le contrôle de ces propriétés sont réalisés par les opérateurs pour pallier au manque instrumental pour effectuer ces tâches. Ainsi, un enjeu important pour la maîtrise de la qualité, est la capacité à proposer des modèles d'aide à la decision de l'opérateur pour la conduite du procédé, qui prennent en compte leurs évaluations et qui lui viennent en coopération sur la ligne de fabrication. Nous avons développé sur 3 cas industriels un outil d'aide à la décision de l'opérateur pour le contôle du procédé par la mise en oeuvre d'un concept flou. Puis nous avons synthétisé une méthode d'application de ce concept flou dans les procédés alimentaires. L'utilisation de la connaisance humaine entraîne l'utilisation de données imparfaites, ainsi nous nous sommes intéressés, pour finir, à l'étude de l'impact des imperfections des mesures d'entrée sur la sortie des modèles développés

  • Titre traduit

    Application of fuzzy symbolic approach for the control of food product quality by action on food processes


  • Résumé

    Sensory properties influence consumer choice and preference. Their measurement and their control are realized by human operators in order to compensate for an instrumental lack in carrying out these tasks. Thus, a challenge for the control of food quality is the capacity to propose decision support systems to the operator for the process control, which take their assessements into account and which help the operator on the manufacturing line. On 3 industrial cases, we developed a decision support system to the operator by the application of the fuzzy symbolic approach. Then we generalized a method of application of this fuzzy approach on the food processes. The use of human knowledge leads to the use of imperfect data, therefore we are interested in studying the "impact" of the input measurement imperfections on the output of the developed models

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Informations

  • Détails : 1 vol. (199 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p.164-169

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Savoie Mont Blanc (Annecy-le-Vieux). Bibliothèque de Polytech'Annecy-Chambéry, site d'Annecy.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : T P2003/1471
  • Bibliothèque : Bibliothèque Clermont Université (Aubière). Section Sciences, Technologies et Staps.
  • Disponible pour le PEB
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