Influence de la finesse de hachage des ensilages de maïs sur leur digestion (amidon et parois) et leur ingestibilité par les vaches laitières

par Isabelle Fernandez

Thèse de doctorat en Nutrition. Sciences des aliments

Sous la direction de Brigitte Michalet-Doreau.

Soutenue en 2003

à Clermont-Ferrand 2 .


  • Résumé

    Nous avons réalisé 3 études. La première est focalisée sur l'aliment, et nous avons étudié la variabilité de la distribution de la taille des particules des ensilages de maïs. Les deux autres études sont focalisées sur la réponse animale. Dans l'essai 1, nous avons étudié l'effet de la finesse de hachage et du stade de maturité du maïs sur la digestion de l'amidon dans les différents compartiments du tube digestif. La combinaison d'un hachage grossier avec une récolte à un stade vitreux du grain a permis d'augmenter significativement l'amidon by pass par rapport à un ensilage haché finement et récolté au stade pâteux. Parallèlement la digestibilité de l'amidon dans l'ensemble du tube digestif n'est pas modifiée. L'objectif de l'essai 2 a été d'étudier les mécanismes mis en jeu dans le contrôle des quantités ingérées, et particulièrement l'importance d'un contrôle physique des quantités ingérées à travers les effets de deux facteurs : l'hybride et la finesse de hachage des ensilages de maïs. La mastication ingestive permet de réduire notablement la taille des particules des ensilages de maïs. Son efficacité est variable selon la nature des ensilages. Aussi, la taille des particules d'ensilages de maïs arrivant dans le rumen est-elle peu différente entre ensilages. Ce processus de communition semble indépendant de la durée d'ingestion exprimée par kg de MSI. La finesse de hachage n'a pas eu d'effet sur les quantités d'ensilage de maïs ingérées, mais l'hybride le plus rapidement dégradable est aussi le mieux ingéré. Par ailleurs, aucune différence en terme d'encombrement ruminal ou de temps de séjour des particules dans le rumen entre les deux hybrides n'a été observée

  • Titre traduit

    Effect of chop length of whole plant corn silage on digestion (starch and fiber) and on feed intake by lactating cows


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Informations

  • Détails : 1 vol. (170 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 151-168

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  • Bibliothèque : Université Clermont Auvergne (Aubière). Bibliothèque Sciences, Technologies et Staps.
  • Disponible pour le PEB
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