Implication des facteurs nutritionnels et du stress oxydant dans la régulation de l'expression génique au cours du vieillissement chez la souris

par Nadine Aude Dragin

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et médicales. Biologie-Santé

Sous la direction de Evelyne Peuchant.

Soutenue en 2003

à Bordeaux 2 .


  • Résumé

    Le stress oxydant (SO) est impliqué dans le processus du vieillissement. Pour comprendre le rôle des facteurs nutritionnels sur le SO, nous étudions l'effet d'une alimentation standard, restrictive (RC), cafeteria (CD) et d'un SO chronique par le paraquat (PQ) sur des souris mâles C57BL6J au cours du vieillissement. Le statut antioxydant (SOD, GPX, Catalase et vitamines E, A) est estimé dans le sang, le foie et le cerveau. L'expression génique est suivie par cDNA array. Les performances cognitives sont évaluées par des tests comportementaux de mémoire. PQ et CD accélèrent la diminution liée à l'âge du SA et favorisent l'expression de gènes impliqués dans la prolifération et la différenciation cellulaire dans les différents tissus. Par contre, RC réprime la décroissance du SA et stimule l'expression des gènes de réparation et de renouvellement cellulaire. La diminution liée à l'âge des capacités d'apprentissage est augmentée par CD et PQ mais réprimée par RC comparé au témoin. Ces résultats montrent que l'interrelation entre le SO, le vieillissement tissulaire et cognitif qui peut être modulé par des facteurs nutritionnels.


  • Résumé

    There is some evidence that diet and oxidative stress can modulate the ageing process. To assess the role of nutritional factors on oxidative stress in liver and brain during ageing, we separated mice C57BL6j male in 4 groups : a standard, restriction (RD) and cafeteria (CD) diets, a chronic oxidative stress by Paraquat (PQ). Blood, liver and brain antioxidant status (AS) was determined by vitamins A, E, superoxyde dismutase, gluthation peroxydase and catalase analysis. Gene expression was studied by using cDNA arrays. Cognitive performances were evaluated using behavioral tests. PQ and CD enhanced the effect of ageing on AS and learning capacity compared to controls. They activate expression of gene implicated in proliferation and differentiation in tissues. On contrary, RC decrease ageing effect on AS and acquisition capacity and increase expression of gene implicated in reparation and cell survival. These results suggested a relationship between OS, ageing tissue, cognitive performances that could be modified by nutritional factors.

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  • Annexes : Bibliogr. f. 214-268

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