Thèse de doctorat en Sciences du vivant, géosciences, sciences de l'environnement. Sciences des aliments et nutrition
Sous la direction de Sadasivam Kaushik.
Soutenue en 2003
à Bordeaux 1 .
Ce travail de thèse a eu pour objet d'étudier la régulation par l'alimentation de la carnitine palmitoytransférase 1 (CPT 1) de truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) au niveau cellulaire (activité enzymatique) et au niveau moléculaire expression des transcrits). La recherche du/des gènes CPT 1, inconnus chez les poissons, a abouti au clonage d'un ADNc de 1650pb. Il est exprimé dans tous les tissus analyśés : foie, coeur, muscle blanc, muscle rouge, intestin, rein et tissu adipeux. Cette isoforme de CPT 1 possè́de une délétion de 21 acides aminés dans la partie N-terminale de la protéine, site de liaison au malonyl-CoA. Différentes conditions nutritionnelles ont été testées : jeûne, teneur en lipides et en glucides et nature des sources protéiques et lipidiques du régime. L'ensemble des résultats montre que la CPT 1 de truite est faiblement régulée par la nature des composés alimentaires, elle est fortement stimulée dans des conditions de forte demande énergétique.
Nutritional regulation of carnitine palmitoyltransferase 1 in rainbow trout
Pas de résumé disponible.