Influence de la nutrition carbonée sur la biosynthèse des caroténoïdes au cours de la maturation du fruit de tomate

par Nadège Telef

Thèse de doctorat en Sciences des aliments et nutrition

Sous la direction de Philippe Gallusci.

Soutenue en 2003

à Bordeaux 1 .


  • Résumé

    L’accumulation massive de caroténoïdes, qui s’opère au cours du mûrissement du fruit de tomate, est influencée par le développement, l’éthylène, la lumière et la température. Nous avons évalué l’influence des sucres sur cette biosynthèse des caroténoïdes. Pour moduler les teneurs en sucres des tissus, des disques de péricarpe ont été cultivés in vitro en absence et en présence de saccharose. La présence de saccharose accélère la coloration des disques, ce qui a été corrélé à une accumulation plus rapide de caroténoïdes. Après 10 jours de culture, le saccharose engendre une accumulation préférentielle de lycopène sans pour autant modifier les teneurs finales de pigments. Des caractérisations structurales et physiologiques suggèrent que les disques de péricarpe cultivés in vitro mûrissent partiellement. L’action du saccharose peut en partie s’expliquer par une accumulation plus rapide des transcrits PSY1 (phytoène synthase), isoforme spécifique des fleurs et des fruits mûrissants.

  • Titre traduit

    Influence of carbon nutrition on carotenoid biosynthesis during tomato fruit ripening


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Informations

  • Détails : 1 vol. (124 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : bibliogr. f. 119-124

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  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque Sciences et Techniques.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : FTA 2688
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