Nutrition lipidique des larves de daurade Sparus aurata

par Iban Seiliez

Thèse de doctorat en Sciences du vivant, géosciences, sciences de l'environnement. Sciences des aliments et nutrition

Sous la direction de Pierre Bergot.

Soutenue en 2003

à Bordeaux 1 .


  • Résumé

    La première partie du travail porte sur l'effet de la supplémentation lipidique d'aliments composés destinés à remplacer les rotifères dans l'alimentation précoce des larves de aurade (Sparus aurata). Les aliments artificiels ont permis d'obtenir des survies élevées mais des croissances faibles. Les résultats confirment l'importance de l'apport en phospholipides et en acide docosahexaénoïque. La seconde partie du travail examine la capacité des larves de former des acides gras hautement insaturés (AGHI) à partir de précurseurs. La recherche de gènes de désaturases, inconnus chez les poissons, a abouti au clonage d'un gène de delta-6-désaturase présumée chez la truite et chez des alevins de daurade carencés en AGHI. L'expression du gène est inhibée par les AGHI de l'aliment. Chez les larves de daurade recevant des aliments à base de farine de poissons le gène n'est pas exprimé, ce qui indique que les besoins en acides gras essentiels sont couverts par les AGHI et non par leurs précurseurs.

  • Titre traduit

    Lipid nutrition in gilthead sea bream (Sparus aurata)


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Informations

  • Détails : 1 vol. (179 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 117-128. Annexes

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  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque Sciences et Techniques.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : FTA 2649
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