Biotransformation fongique des acides cinnamiques en arômes et antioxydants naturels : caractérisation d'une nouvelle chlorogénate hydrolase
Auteur / Autrice : | Maria Isabel Estrada Alvarado |
Direction : | Laurence Lesage-Meessen |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de la vie et de la santé. Microbiologie moléculaire et biotechnologie |
Date : | Soutenance en 2003 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille 1 |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Université de Provence. Section sciences |
Mots clés
Résumé
''Pycnoporus cinnabarinus'' est capable de biotransformer l'acide p-coumarique en p-hydroxybenzaldéhyde, molécule de l'arôme vanille, en acide caféique, antioxydant fort. Le p-hydroxybenzaldéhyde est produit dans un milieu riche en phospholipides et supplémenté avec de faibles concentrations en acide p-coumarique. L'acide caféique est produit dans un milieu glucose et en présence de fortes concentrations d'acide p-coumarique. Le schéma du métabolisme de l'acide p-coumarique est proposé. ''Aspergillus niger'' a été sélectionné pour ses capacités à hydrolyser l'acide chlorogénique en acide caféique. La chlorogénate hydrolase a été purifiée jusqu'à homogénéité. La masse moléculaire de la protéine native est de 170 kDa et le pI de 6. L'optimum du pH et de la température est de 6 et 55ʿ C, respectivement. La séquence N-terminale ne présente aucune homologie avec d'autres enzymes. Appliquée sur des substrats naturels riches en acide chlorogénique, cette enzyme libère de l'acide caféique.