Les conditions de durabilité de la production de la canne à sucre à la Martinique : une approche territoriale

par Hélène Mbolidi-Baron

Thèse de doctorat en Développement rural

Sous la direction de Philippe Jouve et de Dominique Coquart.

Soutenue en 2002

à Toulouse 2 .


  • Résumé

    Les évolutions récentes relatives à la canne et à ses deux principaux produits finis (le sucre et le rhum) à la Martinique ont conduit à s'interroger sur le devenir de cette production agro-industrielle. Analysant le fonctionnement des unités de production cannière et la construction de l'AOC "Rhum agricole Martinique", la présente thèse contribue à la connaissance et à la compréhension de la filière canne martiniquaise à l'aube du XXIe siècle. Elle propose une méthodologie d'analyse pour réfléchir au devenir de petites productions agro-industrielles, dans un contexte socio-économique fragile. La problématique du devenir de la canne à la Martinique est analysée à partir du concept central de durabilité, favorisant la prise en compte des différentes dimensions de cette production (environnementale, économique, sociale, foncière). Dans un contexte de marchés sucriers et rhumiers incertains, ce travail montre que l'avenir de cette production passe par le renforcement de la dimension patrimoniale du rhum agricole Martinique et la valorisation du rôle de la canne dans la construction identitaire et le développement durable du territoire martiniquais.

  • Titre traduit

    The conditions of sugarcane production sustainability in Martinique: a territorial approach


  • Résumé

    The recent evolutions relative to the sugarcane and to its two main finished products (the sugar and the rum) in Martinique led in interrogate about the future of this production. Analyzing the functioning of sugarcane production units and the construction of the controlled label "Martinique agricultural rum", the present thesis contributes to the knowledge and to the understanding of the Martinican sugarcane production at the dawn of the XXIth century. It proposes a methodology of analysis to think about the future of small agro-industrial productions, in a fragile socioeconomic context. The problem of the sugarcane future in Martinique is analyzed from the central concept of durability, allowing the consideration of the various dimensions of this production (environmental, economic, social, land). In the context of an unsure sugar and rum market, this thesis shows that the future of sugarcane production goes through the strengthening of the patrimonial dimension of Martinique agricultural rum, as well as the valorization of the role of sugarcane in the construction of the identity as well as the sustanable development of the Martinican territory.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 2 vol. (VII-[709]-LXXXII-12 f.)
  • Notes : Reproduction de la thèse autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 653-697. Résumés en français et en anglais

Où se trouve cette thèse ?