Immobilisation de cellules microbiennes dans des gels de pectate extrait de la pulpe de betterave : application à la biosorption du cadmium

par Philippe Harel

Thèse de doctorat en Chimie

Sous la direction de Guy-Alain Junter.

Soutenue en 2002

à Rouen .


  • Résumé

    Ce manuscrit présente les résultats d'une étude portant sur la biosorption du cadmium par des systèmes biocatalytiques (" cellules immobilisées ") à base de pectate de betterave. Il débute par un rappel rapide des différentes techniques applicables au traitement des eaux contaminées par des métaux lourds. La caractérisation macromoléculaire des différents polysaccharides employés (alginate algaire, pectine de citrus et pectine de betterave) est ensuite présentée. Le chapitre suivant s'intéresse plus particulièrement aux propriétés mécaniques des hydrogels (chargés ou non avec des cellules). Les deux derniers chapitres sont consacrés à l'étude de la fixation du cadmium par ces mêmes hydrogels, étude réalisée tout d'abord en conditions discontinues (batch), puis en continu (bioréacteur de type colonne). Dans tous ces travaux, les résultats obtenus avec l'alginate servent de référence et sont comparés à ceux obtenus avec la pectine de betterave.


  • Résumé

    Cadmium biosorption using biocatalytic systems ("immobilized cells") based on sugar beet pectin has been investigated. The manuscript begins by introducing briefly the different techniques adapted to the treatment of waters contaminated with heavy metals. The second part presents the results of the macromolecular characterization of the tested polysaccharides (algal alginate, citrus pectin and sugar beet pectin). Then, the mechanical properties of cell-free or cell-loaded hydrogels are investigated. The two last parts focus on the performance of cadmium (in dilute aqueous solutions) binding by those hydrogels, first in batch, then in continuous (column bioreactor) conditions. In all this study, results obtained with algal alginate are used as a reference data and compared to those obtained with sugar beet pectin.

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Informations

  • Détails : 142 f.-[49] p.de pl.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 124-142

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  • Bibliothèque : Université de Rouen. Service commun de la documentation. Section sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 02/ROUE/S021
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