Thèse soutenue

Biochimie et histologie de la dégradation enzymatique du son de blé par une endoxylanase

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Auteur / Autrice : Yamina Benamrouche-Stitou
Direction : Philippe Debeire
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie
Date : Soutenance en 2002
Etablissement(s) : Reims

Mots clés

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Résumé

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Les co-produits agricoles représentent une matière première renouvelable disponible en quantité importante pouvant être valorisée par bioconversion enzymatique. La valorisation des substrats lignocellulosiques par voie enzymatique représente une alternative aux procédés chimiques polluants et non spécifiques, généralement employés. Le son de blé, co-produit issu de la production du blé, est particulièrement riche en hémicelluloses (40 % de sa matière sèche). L’hydrolyse du son de blé par une β (1,4) endoxylanase thermostable de 20 KDa permet la libération de 50 % des arabinoxylanes. Ce taux maximal d’hydrolyse est observé même lorsque le rapport [E]/[S] est très faible (de l’ordre de 8 µg de protéine/g de substrat). La détermination de la composition en monosaccharide des produits de réactions montre que la xylanase permet la solubilisation de structures arabinoxylanes de type faiblement substituées. En plus de la libération d’oligosaccharides dans le surnageant, l’action de la xylanase s’accompagne de la solubilisation de protéines et de β-glucanes. Les structures hémicellulosiques non dégradées par l’enzyme sont fortement (X/A = 1). Nos travaux mettent en évidence que le degré de substitution élevé des arabinoxylanes résiduels représente un facteur limitant l’action de l’enoxylanase. Cependant, en plus de la structure des arabinoxylanes, d’autres polymères pariétaux sont responsables de la limitation de la dégradation enzymatique des hémicelluloses in situ. Les parois végétales sont composées de microfibrilles de cellulose englobées dans une matrice composée de différents polysaccharides (arabinoxylane et pectine), protéines, et de lignine. Ces différents polymères s’associent entre eux par différents types de liaisons pour former un réseau compact qui limite l’accès aux hydrolases. En particulier, les acides féruliques peuvent former des liaisons covalentes entre les polysaccharides, ou entre les lignines et les polysaccharides, pouvant empêcher l’action enzymatique. Dans l’optique de mieux identifier les limitations structurales (structure des arabinoxylanes) et histologiques impliquées lors de l’hydrolyse enzymatique du son de blé, une partie de notre étude a été menée sur des fractions de son de blé obtenues par microdissection. L’hydrolyse de trois sous-enveloppes, la couche de cellules aleurones (AL), la couche moyenne (CM, composée du nucelle, la testa, les cellules tubullaires et croisées) et la couche externe (CE, composée de l’épiderme et de l’hypoderme) a été étudiée. La xylanase dégrade 80 % des arabinoxylanes constitutifs de la couche aleurone ; ainsi que 50 % des arabinoxylanes de la couche moyenne. En revanche, la couche externe est insensible à l’hydrolyse enzymatique.