Recherche de déterminants génétiques et moléculaires impliqués dans la digestibilité des parois du maïs fourrage

par Anne-Sophie Fontaine

Thèse de doctorat en Sciences agronomiques, biotechnologie, agro-alimentaire

Sous la direction de Yves Barrière.


  • Résumé

    La qualité du maïs fourrage dépend en grande partie de sa digestibilité par les ruminants. Or la lignine, composant de la paroi végétale, est considérée comme le principal facteur limitant la digestibilité des fibres, sources énergétiques du maïs. Pour comprendre les relations entre la composition des parois et la digestibilité, cette étude a contribué à rechercher des déterminants génétiques et moléculaires de la digestibilité des parois végétales du maïs. Une étude de la variabilité génétique de la lignine, des acides phénoliques et des dérivés de pyrolyse de la paroi a été réalisée chez des lignées de maïs. Des QTLs de digestibilité, de lignification et d'acides phénoliques ont été localisés. L'étude du polymorphisme du gène candidat codant pour la cafféate O-méthyltransférase (COMT), enzyme de la lignification, a permis d'aborder le déterminisme moléculaire de la digestibilité. Le fort degré de polymorphisme observé encourage la recherche d'allèle favorable à la digestibilité.

  • Titre traduit

    Research of genetic and molecular determinants implied in maize cell wall digestibility


  • Résumé

    Forage maize quality, as food value, is mainly dependent on it ruminant digestibility. Hence lignin, a cell wall component, limit fibers (cellulose and hemicellulose) digestibility which were energetic source of this food. In order to understand cell wall composition and digestibility relationships, this study contributed to research genetic and molecular determinants of maize cell wall digestibility. Genetic variation of lignin content, phenolic acids (p-coumaric and ferulic) content and pyrolysis cell wall derived was studied toward several maize inbred. QTLs of digestibility, lignification and phenolic acids traits was localized in crossing population F288 x F271 genetic map. Allelic polymorphism study of candidate gene which code for the cafeate O-methyltransferase (COMT), an enzyme imply in lignin biosynthesis, was allowed to approach cell wall digestibility molecular determinism. The high polymorphism degree observed encouraging alleles research for improving maize digestibility.

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Informations

  • Détails : [11] f.-126 p. et f.-[34]p. et f.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 227 réf.

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  • Bibliothèque : Université de Poitiers. Service commun de la documentation. Section Sciences, Techniques et Sport.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 02/POIT/2293-A
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  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 02/POIT/2293-B
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