Etude de la viabilité cellulaire chez Escherichia coli

par Andrea Villarino Rufener

Thèse de doctorat en Sciences biologiques

Sous la direction de Patrick Grimont.

Soutenue en 2002

à Paris 11, Orsay .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    L'objectif de cette thèse est l'étude de la viabilité cellulaire chez Escherichia coli K-12. La détermination de la viabilité cellulaire a pour objet de différencier les bactéries vivantes des bactéries mortes. Déterminer si une bactérie est morte ou vivante est important d'un point de vue fondamental mais également du point de vue pratique. La définition la plus acceptée de la vie chez les bactéries est purement méthodologique. Elle consiste à considérer qu'il y a présence de vie bactérienne (viabilité), uniquement lorsque l'on constate un phénomène de multiplication dans des milieux de culture conventionnels en un temps donné. Nous verrons que ce critère de viabilité s'avère insuffisant. De ce fait, la détermination de l'état physiologique d'une bactérie (vivante ou morte) reste un problème très complexe. Au cours de cette thèse nous avons cherché à nous rapprocher des concepts de régulation et homéostasie pour essayer de définir avec moins d'ambiguïté l'état physiologique des bactéries devenues non-cultivables à la suite d'un stress. Dans le chapitre 2, nous présenterons les critères méthodologiques utilisés pour la détermination de la viabilité bactérienne, ainsi que leurs limites dans la définition de l'état physiologique des bactéries devenues non-cultivables. Dans le chapitre 3, nous analyserons un certain nombre d'études physiologiques réalisées par différents auteurs sur des bactéries devenues non-cultivables. Nous discuterons aussi de la nécessité d'une définition physiologique (conceptuelle) de la mort bactérienne. Ensuite, dans le chapitre 4 nous aborderons un problème concret : la détermination de la viabilité des bactéries dans l'eau de baignade. Chacun des chapitres précédents (2, 3 et 4) a en annexe les articles correspondant aux résultats obtenus. Finalement, nous présenterons dans le chapitre 5 les conclusions du travail de thèse, et les perspectives qu'elles ouvrent.


  • Résumé

    The goal of this work is the study of the cellular viability in Escherichia coli K-12. Determination of cellular viability implies differentiate between live and dead bacteria. If a bacterium is died or live is important from both a fundamental and also a practical point of view. The most accepted definition of life in bacteria is entirely methodological. The viability of a bacterial cell population has been defined as the proportion of the cells that are capable of multiplication after incubation in standard microbiological conditions in a given time. However, this criterion of viability is insufficient. Consequently, determination of the physiological state of a bacterium (live or dead) reminds a unsolved problem. During this work we sought to approach the concepts of regulation and homeostasis in order to define with less ambiguity the physiological state of nonculturable bacteria, after different stress conditions. In Chapter 2, the methodological criteria used for the determination of bacterial viability were discussed, pointing out the limitations in the definition of the physiological state of bacteria that become nonculturables. In Chapter 3, we examined a number of physiological studies about nonculturable bacteria. We also discussed the need of a physiological definition (conceptual) of bacterial death. Then, the determination of bacteria viability in bathing water was approached in Chapter 4. The articles describing the research results were enclosed in each previous chapter (2, 3 and 4). Finally, Chapter 5 summarizes the conclusions and the perspectives of this work.

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Informations

  • Détails : 102 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p.87-98

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Paris-Sud (Orsay, Essonne). Service Commun de la Documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : M/Wg ORSA(2002)11
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