Variabilité de la composition protéique de la graine de colza (Brassica napus L. ) : influence sur les propriétés émulsifiantes

par Christophe Malabat

Thèse de doctorat en Sciences agroalimentaires

Sous la direction de Jacques Guéguen.

Soutenue en 2002

à Nantes .


  • Résumé

    L'objectif de ce travail est de déterminer l'influence de la variabilité de la composition protéique sur les propriétés émulsifiantes des protéines de la graine de colza afin d'utiliser dans des applications techno-fonctionnelles des variétés les plus adaptées au but recherché. L'étude a, dans un premier temps, nécessité la préparation de protéines purifiées par une méthode chromatographique. Le procédé de purification a été optimisé afin d'obtenir le meilleur rendement ainsi qu'un haut degré de pureté des fractions protéiques de cruciférine, de napine et de protéine de transfert de lipides. Cette étape de purification a permis l'identification de cinq isoformes de napine majoritaires et de conclure à l'absence ou à la présence en très faible quantité des isoformes de napine de faible poids moléculaire (2SSI). En utilisant les protéines purifiées comme référence, les teneurs des principales protéines de 62 variétés de colza ont été déterminées par chromatographie. L'analyse statistique des résultats a permis de conclure à l'existence d'une grande variabilité génétique de la composition protéique. . .


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Informations

  • Détails : 243 f.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 219-240

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  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 02 NANT 2068
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  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 02 NANT 2068
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