La contamination par "Helicobacter heilmannii" dans la filière porcine : prévalence, évaluation de l'effet pathogène et étude du mode de transmission sur modèle souris

par Clémentine Do Rego Seyawi

Thèse de doctorat en Sciences de l'agroalimentaire. Microbiologie

Sous la direction de Michel Federighi et de Catherine Magras-Resch.


  • Résumé

    Les Helicobacters sont des bactéries pathogènes de l'intestin, du foie et de l'estomac de l'homme et des animaux. Les espèces gastriques en particulier H. Pylori et "H. Heilmannii", provoquent des gastrites, des ulcères et des cancers digestifs. Les porcins sont suspectés d'être un réservoir naturel de ces bactéries. Afin de déterminer la prévalence de l'infection par les helicobacters gastriques, d'évaluer un effet pathogène de cette infection et d'examiner son mode de transmission, nous avons étudié en parallèle 348 porcs charcutiers et 23 porcs EOPS. Des observations macroscopiques, des analyses bactériologiques, biologiques et moléculaires ont été effectuées. Les résultats ont montré que le porc charcutier constitue un réservoir important de "H. Heilmannii" : 93,7% des porcs en étaient porteurs. . .


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Informations

  • Détails : 215 f.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 185-207

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  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 02 NANT 2052
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  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 02 NANT 2052
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