Etudes numériques et expérimentales de dispositifs de protection contre la contamination aéroportée dans les industries alimentaires

par Olivier Rouaud

Thèse de doctorat en Thermique, énergétique, génie des procédés. Mécanique des fluides

Sous la direction de Camille Solliec et de Michel Havet.

Soutenue en 2002

à Nantes .


  • Résumé

    La fabrication des produits alimentaires nécessite des conditions d'hygiène de plus en plus drastiques. Un des éléments qui contribue pleinement à ces exigences de qualité repose sur la maîtrise de la contamination aéroportée. Celle-ci est généralement réalisée grâce à l'utilisation de salles blanches qui permettent, au moyen de forts taux de brassage, de contrôler le niveau d'empoussièrement autour des produits sensibles. Les régimes de ventilation utilisés, dont dépend le coût d'exploitation de ces installations, reposent pourtant trop souvent sur des formulations empiriques. La première partie de ce mémoire est ainsi consacrée à l'étude du fonctionnement d'une salle blanche pilote. En utilisant la simulation numérique, on montre que l'augmentation des taux de brassage n'est pas une garantie pour atteindre les classes d'empoussièrement exigées. L'emploi des critères de qualité de la ventilation permet également de déterminer l'emplacement du process qui minimise la pollution ambiante. Devant le coût d'exploitation des salles blanches se sont développés des dispositifs de protection rapprochée qui peuvent être utilisés dans une ambiance non maîtrisée. La séparation d'avec l'extérieur s'effectue de plus en plus au moyen de barrières dynamiques qui facilitent notamment l'accès à la zone protégée. Afin d'étudier les caractéristiques d'un tel système de protection "ouvert" un banc expérimental constitué d'un flux unidirectionnel (protection de la zone de travail) et d'un jet d'air plan (barrière dynamique) a été développé. La qualité de la protection est évaluée au moyen de mesures de champs de vitesse par PIV, de tomographies laser et de mesures de concentration d'un traceur gazeux.


  • Résumé

    Foodstuffs manufacture requires increasingly drastic conditions of hygiene. One of the elements which fully contributes to these quality requirements is based on the airborne contamination control. This one is generally carried out thanks to the use of clean rooms which allow, by means of high air change rates, to control the level of dust contamination around the sensitive products. . .

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Informations

  • Détails : 252 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 207-212

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  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 02 NANT 2029
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  • Cote : 02 NANT 2029
  • Bibliothèque : Ecole centrale de Nantes. Médiathèque.
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  • Cote : TH 1958 bis
  • Bibliothèque : Ecole nationale supérieure des techniques industrielles et des mines. Centre de documentation.
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