Approche archéozoologique des modes d'acquisition, de transformation et de consommation des ressources animales dans le contexte urbain gallo-romain de Lutèce (Paris, France)

par Tarek Oueslati

Thèse de doctorat en Archéologie

Sous la direction de Jean-Denis Vigne.

Le jury était composé de Jean-Denis Vigne, Philippe Marquis, Mark Maltby, Sébastien Lepetz.

Les rapporteurs étaient Alain Ferdière, Françoise Dumasy.


  • Résumé

    L'étude archéozoologique repose sur un corpus issu de l'occupation romaine de Lutèce et constitué de près de 53 000 restes identifiés. Le travail s'organise en quatre thématiques. L'étude métrique a permis de se pencher, à l'échelle du nord de la France, sur les modalités de l'amélioration des ongulés domestiques à la suite de la conquête romaine. Le deuxième volet focalise sur la composition de l'alimentation carnée et sa fluctuation dans l'espace et dans le temps permettant ainsi d'aborder la hiérarchie de l'alimentation et une approche de la topographie sociale de la ville. Ensuite, les modes d'approvisionnement de l'unité domestique en ressources animales sont abordés pour cerner les métiers de l'alimentation. À plus grande échelle, l'approvisionnement de la ville en ressources animales est analysé. Enfin la conjugaison de l'ensemble des résultats a permis d'aborder le statut socio-économique et culturel de la ville dans le contexte régional


  • Résumé

    About 53 000 animal bone remains of the Gallo-roman town of Paris highlight various economical and cultural aspects of the daily life of the city dwellers. This metrical data from domestic ungulates was exploited to improve our knowledge about the size trends following the Roman Conquest at the scale of Northern France. The composition of the meat diet and its variation according to space and time within the town lead us to define a hierarchy of meat and to understand the composition changes of contemporaneous assemblages thus shading the light on the social topography of the town. The distribution of meat at the scale of the town was approached in order to clarify the contribution of specialised crafts in meat provisioning. At a larger scale we approached the provisioning of the town as a whole. Finally these different aspects were used to approach the social, economic and cultural status of Lutecia and the Parisii

Autre version

Cette thèse a donné lieu à une publication en 2006 par Archaeopress à Oxford

Approche archéozoologique des modes d'acquisition, de transformation et de consommation des ressources animales dans le contexte urbain gallo-romain de Lutèce (Paris, France)


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La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 2 vol. (270 f., f. 283-427)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 255-265

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Muséum national d'histoire naturelle. Bibliothèque centrale.
  • Consultable sur place dans l'établissement demandeur
  • Cote : TH 2002 -- 25 - 1
  • Bibliothèque : Muséum national d'histoire naturelle. Bibliothèque centrale.
  • Consultable sur place dans l'établissement demandeur
  • Cote : TH 2002 -- 25 - 2
  • Bibliothèque : Muséum national d'histoire naturelle. Bibliothèque d'anatomie comparée.
  • PEB soumis à condition
  • Cote : TH. 443 (1)
  • Bibliothèque : Muséum national d'histoire naturelle. Bibliothèque d'anatomie comparée.
  • PEB soumis à condition
  • Cote : TH. 443 (2)
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.
Cette thèse a donné lieu à 1 publication .

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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2006 par Archaeopress à Oxford

Informations

  • Sous le titre : Approche archéozoologique des modes d'acquisition, de transformation et de consommation des ressources animales dans le contexte urbain gallo-romain de Lutèce (Paris, France)
  • Dans la collection : BAR international series , 1479
  • Détails : 1 vol. (416 p.)
  • ISBN : 1-8417-1914-5
  • Annexes : Bibliogr. p. 256-266
La version de soutenance de cette thèse existe aussi sous forme papier.

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