Développements de méthodes analytiques pour l'identification et la caractérisation de nouveaux pesticides d'origine végétale : mécanismes de dégradation : applications à des produits de l'agroalimentaire

par Sami Barrek

Thèse de doctorat en Sciences. Sciences et stratégies analytiques

Sous la direction de Marie-Florence Grenier-Loustalot.

Soutenue en 2002

à Lyon 1 , en partenariat avec École Doctorale de Chimie (Lyon) (autre partenaire) .

Le jury était composé de Marie-Florence Grenier-Loustalot.


  • Résumé

    De nos jours, les pesticides sont largement utilisés dans différents domaines : agricole, domestique etc. Et peuvent être de deux types : ceux qui sont issus de la synthèse industrielle et ceux qui sont d'origine naturelle. Vu la diversité de ces produits et de leurs métabolites ainsi que leurs effets peu ou pas connus sur la santé et sur l'environnement, un contrôle rigoureux dans les différentes matrices s'impose. Dans ce travail, nous avons présenté dans une première partie un rappel bibliographique sur les différentes familles de pesticides et leurs principaux métabolites ainsi que sur les méthodes d'analyse couramment utilisées dans les laboratoires. Puis dans une deuxième partie, nous nous sommes intéressés à la caractérisation d'un insecticide d'origine végétale commercialisé sous le nom de Neem Azal T/S et nous avons mis au point des méthodes analytiques qui nous ont permis d'identifier neuf produits contenus dans la formulation commerciale. Après purification du produit majoritaire l'Azadirachtin-A par chromatographie semi-préparative, nous avons étudié sa cinétique de disparition sous différentes contraintes environnementales telles que le pH (de 2 à 8) et la luminosité (à l'obscurité, à la lumière du jour et sous radiation UV). L'identification des principaux produits de dégradation de l'Azadirachtin-A a été réalisée par HPLC-MS, HPLC-MS-MS et par RMN liquide. La troisième partie de ce travail a porté sur l'étude de deux cas d'application sur des pesticides de synthèse à savoir l'analyse des pesticides résiduels contenus dans l'huile d'olive ainsi que dans l'huile essentielle d'agrumes. La chromatographie d'exclusion stérique CES a été mise en œuvre comme méthode d'extraction des pesticides à partir de l'huile d'olive. Une méthode d'extraction en phase solide SPE a été mise au point pour extraire les pesticides des huiles essentielles d'agrumes. L'analyse des pesticides résiduels a été réalisée par GC-MS et HPLC-MS. A partir de ces données, nous avons pu déterminer les limites de détection d'un certain nombre de pesticides utilisés.


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (202 p.)
  • Annexes : Bibliogr. pagination multiple [12] p.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Claude Bernard (Villeurbanne, Rhône). Service commun de la documentation. BU Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : T50/210/2002/46bis
  • Bibliothèque : Université Claude Bernard (Villeurbanne, Rhône). Service commun de la documentation. BU Sciences.
  • Disponible pour le PEB
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.