Des micro-émulsions aux macro-émulsions : application du concept HLD aux alcools éthoxylés et aux huiles complexes

par Jérôme Poprawski

Thèse de doctorat en Chimie organique et macromoléculaire

Sous la direction de Jean-Marie Aubry.

Soutenue en 2002

à Lille 1 .


  • Résumé

    L'émulsification d'huiles complexes par des alcools gras éthoxylés industriels a été étudiée par la théorie du HLD (Hydrophilic Lipophilic Deviation). En particulier, nous nous sommes efforcés de déterminer la composition de ces tensioactifs et de la relier à leurs propriétés physico-chimiques et émulsionnantes en les comparant à celles des alcools éthoxylés purs n-CiEj. D'abord, les tensioactifs et les huiles utilisés ont été caractérisés sur les plans chimique et physico-chimique. La RMN 1H et 13C a permis de déterminer le nombre moyen de carbones et de motifs "oxyde d'éthylène", et le degré de ramifications de la chaîne lipophile. Puis, des analyses effectuées par couplage HPLC / MS et CPG / MS ont permis de préciser les distributions du nombre de carbones de la chaîne alkyle et des groupes oxyde d'éthylène. L'influence de ces dernières sur le comportement de phases des alcools éthoxylés à été étudiée par la théorie HLD et les cœfficients de l'équation du HLD pour l'i-C13Ej(S) ont été déterminés par une étude systématique et par la méthodologie des plans d'expériences.

  • Titre traduit

    From micro-emulsions to macro-emulsions : application of the HLD concept to ethoxylated alcohols and to complex oils


  • Pas de résumé disponible.


  • Résumé

    Cette équation nous a conduit à un classement des diverses huiles complexes suivant une variable unique : l'EACN (Equivalent Alkane Carbon Number). Trois types d'huiles ont été étudiées (i) des huiles parafiniques, linéaires ou ramifiées, (ii) des huiles végétales présentant des longueurs de chaîne et des degrés d'insaturations variables et (iii) des huiles essentielles caractérisées par la nature chimique et la proportion de leurs composés terpéniques majoritaires. Des cartes bidimensionnelles formulation (HLD)/composition ont été construites pour des émulsions à base d'huile de paraffine et d'huile de pin en traçant les courbes d'iso-propriétés. Elles permettent de choisir le meilleur protocole conduisant à une émulsion possédant des caractéristiques données. La stabilité d'une émulsion d'huile de pin par des alcools éthoxylés a pu être augmentée en modifiant le procédé d'émulsification : la variation d'une variable de formulation (la température) ou de la fraction volumique en phase aqueuse entraîne une inversion transitionnelle ou une inversion catastrophique favorisant la formation d'émulsions plus fines et plus stables.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (188 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 167-179

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  • Bibliothèque :
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 50376-2002-91
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