Synthèse de polyglucosyl-fructosides par une cyclodextrine glucosyl-transférase : caractérisation des produits

par Céline Monthieu

Thèse de doctorat en Biologie, santé, biotechnologies. Microbiologie

Sous la direction de René-Marc Willemot.

Soutenue en 2002

à Toulouse, INSA .


  • Résumé

    Le travail présenté dans ce manuscrit concerne la production de polyglucosyl-fructosides à partir d'amidon hydrolysé et de saccharose via une Cyclodextrine Glucosyl Transférase. Cette enzyme est capable de transférer des motifs de glucose d'un substrat donneur sur une molécule acceptrice. Lorsque la molécule acceptrice est le saccharose, la réaction aboutit à la formation de polymères de glucose liés entre eux par des liaisons alpha(1-4) glucosidiques et à la molécule de saccharose. Ces polymères sont les produits d'intérêt. Une voie de synthèse de ces composés a été mise au point à partir de b cyclodextrines et de saccharose. Elle a permis d'une part la purification de ces produits et d'autre part leur caractérisation structurale. Une voie plus industrialisable où le donneur de motifs de glucose est l'amidon hydrolysé a été étudiée. Nous avons mis en évidence une limite de la consommation des deux substrats donneurs et accepteurs. Après avoir testé différentes hypothèses pouvant expliquer ce phénomène, nous avons trouvé le moyen de rendre la consommation de l'amidon hydrolysé quasi totale grâce à un traitement préalable de ce dernier avec une alpha (1-6) amylase


  • Résumé

    The aim of this work consisted in defining a way for the synthesis of polyglucosyl-fructosides by means of a Cyclodextrin Glucosyl Transferase, utilizing hydrosylated starch and sucrose. This enzyme is able to transfer one glucose unit coming from a donor substrate to an acceptor molecule, leading to the formation of a polymer of glucose units bonded each others with alpha (1-4) linkages and linked to a sucrose molecule. First, we studied a way for this products synthesis with b cyclodextrins and sucrose. Thus, we have purified the products and characterised each of them. Second, we adapted the results to the way utilizing hydrosyled starch as the donor substrate. We observed a limitation of the consumption of starch at the end of the reaction. So, we tried to use an alpha (1-6)amylase in order to simplify starch and showed that it was an efficient solution.

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Informations

  • Détails : 187 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 177-187

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  • Bibliothèque : Institut national des sciences appliquées. Bibliothèque centrale.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2002/671/MON
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